Wednesday, October 9, 2019

Tumis Sawi Putih, Kuliner Mudah Yang Dapat Dimasak Siapa Saja

Tumis Sawi Putih, Kuliner Mudah Yang Dapat Dimasak Siapa Saja

Resep tumis sawi putih saus tiram. Foto: iStockResep tumis sawi putih saus tiram. Foto: iStock

Jakarta - Selain lauk, sayur juga tak boleh ketinggalan. Tumisan jadi salah satu pilihan memasak cepat dan enak. Tumis sawi putih ini dapat kau coba di rumah.

Selain sawi hijau, tumis sawi putih juga dapat jadi sajian masakan andalan untuk keluarga di rumah. Memasaknya gampang dan cepat. Untuk mendapat rasa tumis sawi putih yang enak, kau dapat menambahkan dengan beberapa bumbu ibarat bawang putih, bawang merah, lada, irisan cabe dan saus tiram.


Ditambahkan dengan jenis protein lain ibarat telur puyuh, tahu atau pun bakso, tentu rasa tumis sawi putih makin yummy dan mantap. Yuk, coba!


1. Resep Tumis Sawi Putih Telur

Sawi putih yang yummy dibentuk tumisan.Sawi putih yang yummy dibentuk tumisan. Foto: iStock

Kalau sedang malas masak, resep tumis sawi putih dapat dicampur dengan telur puyuh. Berikut resepnya:

Bahan:
1 buah Sawi putih
10 butir telur puyuh rebus


Bumbu:
2 siung bawang putih iris

1 buah bawang bombay berukuran kecil iris

3 buah cabe merah

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Saus tiram secukupnya


Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai, aduk hingga layu.

- Masukkan bagian sawi putih, telur puyuh rebus dan tambahkan garam, gula dan saus tiram. Tambahkan air dan masak hingga matang.


2. Resep Sawi Putih Kuah

Resep sawi putih kuah.Resep sawi putih kuah. Foto: iStock

Sajian berkuah yummy juga dibentuk dengan materi utama sawi putih. Untuk menciptakan sajian ini bumbunya juga sangat sederhana lho. Apa saja ya?

Bahan:
1 buah sawi putih

10 buah bakso sapi potong jadi dua

3 siung bawang putih cincang

1 batang daun bawang

1 sdm minyak wijen

Garam secukupnya

Gula secukupnya


Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bagian bakso dan tambahkan air secukupnya.

- Masukkan bagian sawi putih dan tambahkan dengan minyak wijen, garam dan gula hingga rasanya pas dan terakhir tambahkan dengan bagian daun bawang.


3. Resep Tumis Sawi Putih Tahu

Resep tumis sawi putih tahu.Resep tumis sawi putih tahu. Foto: iStock

Tumis sawi juga yummy dipadu dengan tahu putih. Ditambah nasi hangat, dapat jadi sajian sarapan ataupun makan malam.


Bahan:
1 buah Sawi putih

250 gram tahu putih goreng setengah matang


Bumbu:
2 siung bawang putih iris

1 buah bawang bombay berukuran kecil iris

3 buah cabe merah

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Saus tiram secukupnya


Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai, aduk hingga layu.

- Masukkan bagian sawi putih, tahu goreng dan tambahkan garam, gula dan saus tiram. Tambahkan air dan masak hingga matang.


4. Resep Tumis Sawi Putih Bakso

Resep tumis sawi putih enak.Resep tumis sawi putih enak. Foto: iStock

Tak suka tahu putih? Kamu juga dapat menggantinya dengan bakso sapi.

Bahan:
1 buah Sawi putih

10 buah bakso sapi dipotong jadi dua


Bumbu:
2 siung bawang putih iris

1 buah bawang bombay berukuran kecil iris

3 buah cabe merah

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Saus tiram secukupnya


Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bakso dan cabai, aduk hingga layu.

- Masukkan bagian sawi putih dan tambahkan garam, gula dan saus tiram. Tambahkan air dan masak hingga matang.


Jadi, resep tumis sawi putih mana yang jadi favoritmu?





Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]
Berani Cicip? Ini Es Krim Rasa Daging Tikus Belanda Yang Hits

Berani Cicip? Ini Es Krim Rasa Daging Tikus Belanda Yang Hits

Foto: IstimewaFoto: Istimewa

Jakarta - Es krim rasa cokelat dan vanilla sudah biasa. Bagaimana kalau es krim rasa daging? Di Ekuador ada es krim rasa tikus Belanda (Guinea Pig) yang hits.

Pencinta es krim selalu menantikan penemuan rasa gres dan unik. Jika mau yang sedikit ekstrem dan nyeleneh, es krim rasa tikus Belanda patut dicoba. Bagi yang belum tahu tikus Belanda, binatang mungil ini tampilannya menyerupai marmut.

Hanya saja ukurannya lebih kecil dengan dahi agak menonjol. Tikus Belanda dikenal dengan nama lain Guinea pig. Aslinya berasal dari wilayah pegunungan Andes di Amerika Selatan. Tikus Belanda pun jadi binatang peliharaan favorit banyak orang.

Berani Cicip? Ini Es Krim Rasa Daging Tikus Belanda yang HitsFoto: Istimewa

Soal es krim rasa tikus Belanda, Oddity Central (7/10) melaporkan hal ini sebetulnya tidak terlalu mengejutkan. Pasalnya orang-orang di negara Amerika Selatan menyerupai Ekuador, Peru, dan Bolivia terbiasa memasak tikus Belanda dengan bermacam-macam bumbu. Nantinya daging tikus Belanda disajikan bersama kentang dan saus kacang.


Di ibu kota Ekuador, Quito, seorang perempuan penjual es krim menghadirkan varian unik yang bikin banyak orang eksklusif penasaran. Es krim tikus Belanda buatannya sangat diminati warga lokal dan turis.

María del Carmen Pilapaña mengaku ide pembuatan es krim tikus Belanda muncul tahun lalu, sempurna sesudah ia bekerja di dapur restoran milik saudara laki-lakinya. Sebelumnya Maria bekerja di perusahaan swasta namun bangkrut. Ia lantas menentukan mendedikasikan dirinya untuk kerja di dapur.

Maria juga tak gentar mencari sebanyak mungkin informasi lewat bermacam-macam workshop dan ekspo yang ia ikuti. Salah satunya ekspo Guinea Pig atau tikus Belanda tahunan. Ketika tiba ke ekspo binatang tersebut, ia terinspirasi menransformasikan tikus Belanda menjadi sebuah rasa es krim.

Berani Cicip? Ini Es Krim Rasa Daging Tikus Belanda yang HitsFoto: Istimewa

Butuh waktu 1 bulan untuk Maria menemukan formula resep yang tepat. Pertama ia memakai jerky (daging kering) tikus Belanda yag sudah dihancurkan untuk dimasukkan dalam materi es krim. Namun karenanya tidak memuaskan.

Ia kemudian mencoba daging tikus Belanda yang sudah dipanggang, namun ada hal yang masih mengganjal. Akhirnya secara kebetulan Maria menemukan cara lain. Ia merebus daging tikus Belanda sekitar 2 jam untuk menerima kaldu pekat.

Maria melanjutkan prosesnya dengan mencairkan daging dan mencampurnya dengan kaldu untuk menciptakan pate (pasta daging yang biasa disajikan hirau taacuh sebagai menu pembuka). Selanjutnya ia mengikuti resep pembuatan es krim klasik.


Supaya lebih segar, pate tikus Belanda ditambahkan buah markisa atau naranjilla, whipped cream, dan susu kental. Setelah itu gabungan es krim dibekukan selama sehari. Penyajiannya makin istimewa dengan pemanis remukkan kacang. Maria menjual es krim cone ini USD 1 atau sekitar Rp 14.100.

Berani Cicip? Ini Es Krim Rasa Daging Tikus Belanda yang HitsFoto: Istimewa

"Keluarga dan suami saya pikir saya gila. Mereka tidak menerka ada orang yang mau es krim ini, tapi kini es krim tikus Belanda menjadi produk utama kami," kata Maria. Ia menambahkan dirinya juga sempat ragu mengenai keberhasilan penjualan es krim tikus Belanda ini.

Kalau tertarik mencicipnya, es krim tikus Belanda dijual di sebuah kios di bersahabat jalan raya yang menghubungkan Quito dengan Sangolqui. Dalam sehari biasanya Maria menjual sekitar 150 cone es krim tikus Belanda. Namun ajakan ini terus bertambah.

Ke depannya Maria dan tim ingin menjual rasa es krim daging lainnya. Mulai dari kepiting, ayam, dan babi. Mereka yakin es krim ini akan sama populernya dengan es krim tikus Belanda. Tertarik coba?



Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]

Tuesday, October 8, 2019

Resep Sambal : Jengkol Balado

Resep Sambal : Jengkol Balado

Foto: Dok.TastemadeFoto: Dok.Tastemade

Jakarta - Selain dimasak jadi semur jengkol yang manis, jengkol yang renyah juga yummy dipadu dengan sambal yang pedas menyengat. Tinggal tambah nasi hangat saja!

Bahan:
350 g jengkol yang sudah renta
air, untuk merebus jengkol
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit merah
3 cm kunyit
50 g gula merah

Cara membuat:

• Rebus air hingga mendidih , kemudian masukan jengkol ke dalamnya.
• Rebus jengkol hingga lembut , kemudian angkat dan kupas kulitnya.
• Memarkan jengkol hingga agak tipis.
• Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah besar , cabe rawit merah , kunyit dan gula merah

Resep Sambal : Jengkol BaladoFoto: Dok.Tastemade


• Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
• Tambahkan sedikit air dan diamkan hingga mendidih kemudian masukan jengkol.
• Bumbui dengan garam, tambahkan lada dan gula jikalau mau.
• Aduk hingga merata kemudian tunggu hingga jengkol benar-benar matang.

Untuk 6 porsi


Temukan resep menarik lainnya di @tastemadeindonesia


Monday, October 7, 2019

Resep Perkedel Kentang Padang Dan Kornet Yang Mudah Dan Enak

Resep Perkedel Kentang Padang Dan Kornet Yang Mudah Dan Enak

Resep perkedel kentang enak. Foto: iStockResep perkedel kentang enak. Foto: iStock

Jakarta - Perkedel kentang sangat gampang dibentuk di rumah. Santap dengan nasi dan juga tumisan sayuran, dijamin mantap! Tertarik mencoba?

Kentang yang sudah direbus dan dicampur dengan dua bumbu khasnya yakni bawang putih dan lada debu jadi hidangan Istimewa di rumah. Teksturnya lembut di bab dalam dan ada sentuhan renyah gurih pada balutan luarnya.

Meski terbilang mudah, menciptakan resep perkedel kentang goreng ini ada tipsnya:

- Daripada merebus kentang, lebih baik pilih digoreng saja. Karena dengan menggoreng kentang tentu teksturnya akan lebih kering sehingga lebih gampang hancur dibandingkan direbus.

- Supaya lebih renyah, kau dapat menambahkan telur dengan sedikit tepung terigu pada adonannya.

- Sebelum menggoreng, pastikan kentang sudah dalam keadaan dingin.

- Celupkan campuran perkedel kentang pada putih telur sebelum digoreng.


Berikut ini resep perkedel kentang goreng dan resep perkedel kentang rebus yang enak:

1. Resep perkedel kentang kornet

Resep perkedel kentang kornet.Resep perkedel kentang kornet. Foto: iStock

Perkedel kentang biar makin lezat dapat ditambah dengan kornet. Begini cara menciptakan resep perkedel kentang kornet:

Bahan:

500 gram kentang goreng

1 kornet berukuran kecil

3 batang daun bawang, iris halus

2 kuning telur

Kaldu sapi secukupnya

Lada secukupnya

Pala secukupnya

Garam secukupnya


Bumbu halus:

2 sdm bawang putih goreng

1 1/2 sdm bawang goreng


Lapisan perkedel:

2 butir putih telur, kocok lepas


Cara membuat:

- Haluskan kentang goreng selagi panas hingga halus.

- Dalam wadah, masukkan kentang yang tadi dihaluskan, kornet, bumbu halus, kuning telur, lada bubuk, pala, garam dan daun bawang. Aduk hingga rata.

- Ambil sedikit campuran perkedel kemudian bentuk sesuai selera. Balurkan ke dalam putih telur dan goreng hingga matang.


2. Resep Perkedel Kentang Padang

Resep perkedel kentang Padang.Resep perkedel kentang Padang. Foto: iStock

Suka dengan kuliner Padang? Resep perkedel kentang Padang dapat kau coba di rumah sebagai lauk mudah di rumah. Yuk, bikin!

Bahan:

500 gram kentang goreng

3 butir bawang merah iris tipis

2 siung bawang putih cincang

1 batang seledri

1 batang bawang prei

Lada debu secukupnya

Pala debu secukupnya

Kaldu debu secukupnya

2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya

Garam secukupnya


Cara membuat:

- Haluskan kentang goreng selagi hangat.

- Tumis bawang merah, bawang putih serta seledri dan bawang prei kemudian campurkan kentang halus.

- Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu debu dan garam. Aduk hingga rata.

- Bentuk campuran lingkaran pipih dan celupkan ke putih telur yang sudah dikocok dan goreng hingga kuning kecokelatan.


3. Resep Perkedel Kentang Tanpa Telur

Resep perkedel kentang tanpa telur.Resep perkedel kentang tanpa telur. Foto: iStock

Bagi kau yang alergi telur, dapat menciptakan perkedel kentang tanpa telur namun rasanya tetap enak. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

500 gram kentang yang sudah digoreng

3 siung bawang putih goreng

Pala debu secukupnya

Merica secukupnya

Garam secukupnya

Daun seledri secukupnya yang diiris tipis

Tepung terigu secukupnya

Cara membuat:

- Haluskan bawang putih dan pala debu kemudian ulek dengan kentang goreng hingga halus. Tambahkan dengan garam dan merica.

- Bentuk campuran menjadi pipih atau sesuai selera. Gulingkan ke dalam tepung teirgu hingga merata.

- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.




Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]
12 Diam-Diam Mashed Potato Yang Gurih, Lembut, Dan Creamy

12 Diam-Diam Mashed Potato Yang Gurih, Lembut, Dan Creamy

Foto: shutterstockFoto: shutterstock

Jakarta - Kerap jadi komplemen steak, mashed potato sangat digemari banyak orang. Ada belakang layar menciptakan mashed potato gurih, lembut, dan creamy.

Mashed potato atau kentang tumbuk buatan restoran begitu menggugah selera. Teksturnya lembut sekaligus padat dengan rasa gurih creamy. Mashed potato tolong-menolong sanggup dibentuk sendiri di rumah dengan memperhatikan beberapa trik.

Mulai dari menentukan kentang yang bagus, cara memasaknya, alat masak yang Anda gunakan, hingga bumbu dan bahan-bahan yang ditambahkan. Dirangkum dari Mashed.com, inilah 12 belakang layar biar mashed potato bikinan sendiri lebih enak.

1. Pilih jenis kentang yang tepat
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Hal pertama yang harus dilakukan yakni menentukan materi terbaik untuk menciptakan mashed potato. Dua jenis kentang terbaik untuk menciptakan mashed potato yakni kentang jenis russet dan yukon gold (atau kentang kuning), alasannya yakni mempunyai kulit yang tipis dan halus, juga warna kentang yang kuning. Jangan pernah Anda memakai jenis kentang merah, alasannya yakni kentang jenis ini lebih cocok digunakan untuk salad.

2. Cara memasak yang benar
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Hal kedua yang harus diperhatikan yaitu cara memasaknya. Anda harus merebus kentang dengan benar. Tidak hanya menyerupai merebus air, tapi kentang ini harus direbus dengan cara yang benar. Kentang harus dipotong satu ukuran biar matang secara merata.

Dan jangan tunggu air mendidih terlebih dahulu, tapi Anda harus eksklusif memasukkan kentang ke dalam air yang masih dingin. Ini biar menciptakan temperaturnya sama. Jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya biar menambah cita rasa dari kentang.

Baca Juga: Misterius! Mangkuk Berisi Kentang Tumbuk selalu Bermunculan di Perumahan Ini

3. Hindari food processor
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Mashed potato harus mempunyai tekstur yang creamy dan lembut. Alasan mengapa kentang Anda lengket ketika dihancurkan alasannya yakni proses penghancuran yang salah.

Ini sanggup dipicu alasannya yakni mesin yg digunakan untuk menghancurkan kentang yakni pilihan yang salah. Walaupun dalam jumlah besar, pemakaian food processor dan mixer tangan bukan solusi yang baik alasannya yakni memakai food processor alasannya yakni sanggup menciptakan kentang berair. Mungkin sanggup memakai mixer tangan, namun atur kecepatannya dengan kecepatan yang kecil saja, biar konsistensi teksturnya terjaga.

4. Gunakan alat yang benar
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Setelah mengetahui alat menyerupai apa yang dihentikan digunakan, kali ini yakni alat yang cocok untuk digunakan biar kentang mendapat hasil tumbukan yang sempurna.

Anda harus gunakan alat khusus untuk menghancurkan kentang biar akhirnya maksimal. Anda sebaiknya tidak memakai food processor alasannya yakni akan menghilangkan sari pati dari kentang itu sendiri.

5. Jaga kentang biar tetap lembut
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Jika yang Anda inginkan yakni kentang tumbuk (mashed potato) yang halus sempurna, langkah berikut ini sanggup Anda tiru.

Pertama-tama, sesudah Anda merebus kentang, tiriskan air dari panci (gunakan saringan untuk mengeluarkan air sebanyak mungkin). Kemudian kembalikan kentang yang sudah dikeringkan ke panci yang sama tanpa ditutup.

Lalu kukus sebentar biar benar-benar tidak ada kandungan air pada kentang. Setelah ditiriskan dan benar-benar kering, taburkan baking powder secukupnya. Baking powder membantu kentang Anda lebih lembut.

6. Tambahkan mentega leleh
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Saat menciptakan mashed potato mungkin yang Anda tambahkan hanyalah mentega biasa tanpa dilelehkan terlebih dahulu. Itu salah kalau Anda menginginkan hasil mashed potato yang enak.

Selain mentega leleh, tambahkan juga susu yang sudah dipanaskan. Ingat, berdasarkan Diane Morgan seorang chef dan penulis buku resep masakan, untuk hasil terbaik gunakan wajan atau panci yang berbeda dalam melelehkan mentega serta memanaskan susu.

7. Campurkan bumbu lain
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Selain memakai susu, penggunaan krim juga sanggup dilakukan ketika menciptakan kentang tumbuk. Tapi jangan lupa untuk menambahkan bumbu lain ke dalam krim biar mashed potato Anda mempunyai cita rasa yang khas.

Baca Juga: Kentang Tumbuk dan Jamur Diubah jadi Karakter Tokoh dan Hewan yang Menarik

Entah itu memakai bawang putih yang sudah dihaluskan, atau rempah-rempah menyerupai rosemary, salam, dan lada. Tetapi berhati2 juga alasannya yakni Anda mungkin menambahkan rasa yang absurd sehingga menghancurkan rasa dari mashed potato.

8. Gunakan kaldu ketika merebus kentang
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Jika Anda mempunyai kaldu ayam atau sayuran sanggup digunakan untuk merebus kentang biar cita rasa kentang itu sendiri menjadi lebih kaya. Tak hanya rasa garam.

9. Ikuti trik dari Tyler Florence
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Dilansir dari Pop Sugar, Tyler Florence menjelaskan bahwa ia akan mencampurkan kentang yang sudah halus ke dalam krim dan mentega. Setelahnya, dimasak secara bersamaan tak lupa Tyler juga menambahkan bawang putih dan rempah-rempah.

10. Tambahkan bawang putih panggang
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Alih-alih menambahkan bawang putih yang dihaluskan, coba Anda campurkan mashed potato dengan bawang putih yang telah dipanggang. Memanggang bawang putih memang memakan waktu yang cukup lama.

Jadi, Anda harus melaksanakan proses memanggang bawang putih terlebih dahulu sebelum merebus kentang. Caranya yakni panaskan panggangan hingga 400 derajat dan panggang sekitar 40 menit memakai kerta alumunium foil. Setelah itu dinginkan terlebih dahulu bawang putih yang simpulan dipanggang sebelum dicampurkan bersama kentang tumbuk.

11. Tambahkan materi yang mempunyai aroma cukup kuat
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Selain krim dan mentega, Anda juga sanggup menambahkan krim keju, dan keju parut. Selain menambah cita rasa menjadi semakin gurih, penambahan materi ini sanggup memperkuat busuk dari kentang tumbuk Anda.

Selain itu Anda juga sanggup menambahkan beberapa jenis daun yang mempunyai tingkat "harum" yang cukup kuat. Seperti kemangi, daun tarragon, atau peterseli.

12. Ikuti trik ini kalau gagal
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Dalam proses memasak gagal itu yakni hal yang wajar. Apalagi kalau Anda gres saja berguru memasak atau tidak terbiasa dengan menunya. Tapi tidak perlu khawatir alasannya yakni niscaya ada cara yang sanggup menciptakan semuanya elok kembali.

Sama halnya dengan mashed potato, kalau Anda gagal membuatnya alasannya yakni terlalu lembap yang diakibatkan oleh susu yang terlalu banyak. Yang perlu Anda lakukan yakni memasaknya kembali dengan api kecil biar uapnya sanggup keluar. Namun Anda harus berhati-hati dan sering mengaduk biar tidak gosong dan menghindari tekstur kentang tumbuk yang lengket.

Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]