Wednesday, August 7, 2019

Resep Rendang Sapi Khas Padang Yang Empuk Dan Praktis

Resep rendang sapi. Foto: DetikfoodResep rendang sapi. Foto: Detikfood

Jakarta - Punya stok daging sapi di rumah? Kamu dapat mengolahnya menjadi resep rendang sapi enak. Buat saja dengan bumbu khas Padang, makin pas dinikmati bersama dengan nasi hangat.

Kata rendang gotong royong berasal dari kata 'marandang' yaitu proses memasak yang usang sehingga air di dalam masakan tersebut hilang. Kunci dari kesuksesan resep rendang sapi empuk yaitu usang proses pemasakan. Memasak rendang khas Padang membutuhkan waktu yang cukup usang yakni sekitar 7-8 jam hingga airnya hilang dan minyaknya naik.

Resep rendang sapi khas Padang.Resep rendang sapi khas Padang. Foto: Detikfood

Bumbu rendang yang dipakai untuk resep daging sapi Padang ialah bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabe merah, daun kunyit, dan daun jeruk. Beberapa orang Padang juga ada yang menambahkan rendang dengan kunyit, contohnya orang-orang yang tinggal di kawasan Payakumbuh.


Berikut ini resep rendang sapi sederhana dan mudah milik William W. Wongso yang diambil dari William Wongso Series. Yuk, coba di rumah!

Bahan untuk resep rendang sapi praktis:

1 kg daging sapi
3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
4 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
4 butir asam kandis
100ml minyak goreng
5 gram garam

Bumbu rendang daging sapi 1 Kg:
60 gram bawang merah
50 gram bawangputih
250 gram cabe merah besar
100 gram lengkuas
50 gram kemiri
2 gram cengkeh

Cara menciptakan resep rendang sapi :

1. Haluskan semua materi Bumbu dengan diulek atau diblender.
2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
3. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
4. Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
5. Masak dengan api kecil selama beberapa jam hingga daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.

Resep rendang daging sapi bisa ditambahkan dengan kentang kecil atau kacang merah. Jika ingin menambahkan kacang merah, sebaiknya direndam semalaman kemudian di rebus tapi jangan terlalu matang, kemudian ditambahkan terakhir saat memasak rendang.





Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]

Artikel Terkait

Resep Rendang Sapi Khas Padang Yang Empuk Dan Praktis
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email