Monday, October 7, 2019

12 Diam-Diam Mashed Potato Yang Gurih, Lembut, Dan Creamy

Foto: shutterstockFoto: shutterstock

Jakarta - Kerap jadi komplemen steak, mashed potato sangat digemari banyak orang. Ada belakang layar menciptakan mashed potato gurih, lembut, dan creamy.

Mashed potato atau kentang tumbuk buatan restoran begitu menggugah selera. Teksturnya lembut sekaligus padat dengan rasa gurih creamy. Mashed potato tolong-menolong sanggup dibentuk sendiri di rumah dengan memperhatikan beberapa trik.

Mulai dari menentukan kentang yang bagus, cara memasaknya, alat masak yang Anda gunakan, hingga bumbu dan bahan-bahan yang ditambahkan. Dirangkum dari Mashed.com, inilah 12 belakang layar biar mashed potato bikinan sendiri lebih enak.

1. Pilih jenis kentang yang tepat
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Hal pertama yang harus dilakukan yakni menentukan materi terbaik untuk menciptakan mashed potato. Dua jenis kentang terbaik untuk menciptakan mashed potato yakni kentang jenis russet dan yukon gold (atau kentang kuning), alasannya yakni mempunyai kulit yang tipis dan halus, juga warna kentang yang kuning. Jangan pernah Anda memakai jenis kentang merah, alasannya yakni kentang jenis ini lebih cocok digunakan untuk salad.

2. Cara memasak yang benar
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Hal kedua yang harus diperhatikan yaitu cara memasaknya. Anda harus merebus kentang dengan benar. Tidak hanya menyerupai merebus air, tapi kentang ini harus direbus dengan cara yang benar. Kentang harus dipotong satu ukuran biar matang secara merata.

Dan jangan tunggu air mendidih terlebih dahulu, tapi Anda harus eksklusif memasukkan kentang ke dalam air yang masih dingin. Ini biar menciptakan temperaturnya sama. Jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya biar menambah cita rasa dari kentang.

Baca Juga: Misterius! Mangkuk Berisi Kentang Tumbuk selalu Bermunculan di Perumahan Ini

3. Hindari food processor
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Mashed potato harus mempunyai tekstur yang creamy dan lembut. Alasan mengapa kentang Anda lengket ketika dihancurkan alasannya yakni proses penghancuran yang salah.

Ini sanggup dipicu alasannya yakni mesin yg digunakan untuk menghancurkan kentang yakni pilihan yang salah. Walaupun dalam jumlah besar, pemakaian food processor dan mixer tangan bukan solusi yang baik alasannya yakni memakai food processor alasannya yakni sanggup menciptakan kentang berair. Mungkin sanggup memakai mixer tangan, namun atur kecepatannya dengan kecepatan yang kecil saja, biar konsistensi teksturnya terjaga.

4. Gunakan alat yang benar
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Setelah mengetahui alat menyerupai apa yang dihentikan digunakan, kali ini yakni alat yang cocok untuk digunakan biar kentang mendapat hasil tumbukan yang sempurna.

Anda harus gunakan alat khusus untuk menghancurkan kentang biar akhirnya maksimal. Anda sebaiknya tidak memakai food processor alasannya yakni akan menghilangkan sari pati dari kentang itu sendiri.

5. Jaga kentang biar tetap lembut
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Jika yang Anda inginkan yakni kentang tumbuk (mashed potato) yang halus sempurna, langkah berikut ini sanggup Anda tiru.

Pertama-tama, sesudah Anda merebus kentang, tiriskan air dari panci (gunakan saringan untuk mengeluarkan air sebanyak mungkin). Kemudian kembalikan kentang yang sudah dikeringkan ke panci yang sama tanpa ditutup.

Lalu kukus sebentar biar benar-benar tidak ada kandungan air pada kentang. Setelah ditiriskan dan benar-benar kering, taburkan baking powder secukupnya. Baking powder membantu kentang Anda lebih lembut.

6. Tambahkan mentega leleh
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Saat menciptakan mashed potato mungkin yang Anda tambahkan hanyalah mentega biasa tanpa dilelehkan terlebih dahulu. Itu salah kalau Anda menginginkan hasil mashed potato yang enak.

Selain mentega leleh, tambahkan juga susu yang sudah dipanaskan. Ingat, berdasarkan Diane Morgan seorang chef dan penulis buku resep masakan, untuk hasil terbaik gunakan wajan atau panci yang berbeda dalam melelehkan mentega serta memanaskan susu.

7. Campurkan bumbu lain
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Selain memakai susu, penggunaan krim juga sanggup dilakukan ketika menciptakan kentang tumbuk. Tapi jangan lupa untuk menambahkan bumbu lain ke dalam krim biar mashed potato Anda mempunyai cita rasa yang khas.

Baca Juga: Kentang Tumbuk dan Jamur Diubah jadi Karakter Tokoh dan Hewan yang Menarik

Entah itu memakai bawang putih yang sudah dihaluskan, atau rempah-rempah menyerupai rosemary, salam, dan lada. Tetapi berhati2 juga alasannya yakni Anda mungkin menambahkan rasa yang absurd sehingga menghancurkan rasa dari mashed potato.

8. Gunakan kaldu ketika merebus kentang
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Jika Anda mempunyai kaldu ayam atau sayuran sanggup digunakan untuk merebus kentang biar cita rasa kentang itu sendiri menjadi lebih kaya. Tak hanya rasa garam.

9. Ikuti trik dari Tyler Florence
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Dilansir dari Pop Sugar, Tyler Florence menjelaskan bahwa ia akan mencampurkan kentang yang sudah halus ke dalam krim dan mentega. Setelahnya, dimasak secara bersamaan tak lupa Tyler juga menambahkan bawang putih dan rempah-rempah.

10. Tambahkan bawang putih panggang
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Alih-alih menambahkan bawang putih yang dihaluskan, coba Anda campurkan mashed potato dengan bawang putih yang telah dipanggang. Memanggang bawang putih memang memakan waktu yang cukup lama.

Jadi, Anda harus melaksanakan proses memanggang bawang putih terlebih dahulu sebelum merebus kentang. Caranya yakni panaskan panggangan hingga 400 derajat dan panggang sekitar 40 menit memakai kerta alumunium foil. Setelah itu dinginkan terlebih dahulu bawang putih yang simpulan dipanggang sebelum dicampurkan bersama kentang tumbuk.

11. Tambahkan materi yang mempunyai aroma cukup kuat
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Selain krim dan mentega, Anda juga sanggup menambahkan krim keju, dan keju parut. Selain menambah cita rasa menjadi semakin gurih, penambahan materi ini sanggup memperkuat busuk dari kentang tumbuk Anda.

Selain itu Anda juga sanggup menambahkan beberapa jenis daun yang mempunyai tingkat "harum" yang cukup kuat. Seperti kemangi, daun tarragon, atau peterseli.

12. Ikuti trik ini kalau gagal
12 Rahasia 'Mashed Potato' yang Gurih, Lembut, dan CreamyFoto: shutterstock

Dalam proses memasak gagal itu yakni hal yang wajar. Apalagi kalau Anda gres saja berguru memasak atau tidak terbiasa dengan menunya. Tapi tidak perlu khawatir alasannya yakni niscaya ada cara yang sanggup menciptakan semuanya elok kembali.

Sama halnya dengan mashed potato, kalau Anda gagal membuatnya alasannya yakni terlalu lembap yang diakibatkan oleh susu yang terlalu banyak. Yang perlu Anda lakukan yakni memasaknya kembali dengan api kecil biar uapnya sanggup keluar. Namun Anda harus berhati-hati dan sering mengaduk biar tidak gosong dan menghindari tekstur kentang tumbuk yang lengket.

Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]

Artikel Terkait

12 Diam-Diam Mashed Potato Yang Gurih, Lembut, Dan Creamy
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email