Tuesday, October 8, 2019

Resep Sambal : Jengkol Balado

Foto: Dok.TastemadeFoto: Dok.Tastemade

Jakarta - Selain dimasak jadi semur jengkol yang manis, jengkol yang renyah juga yummy dipadu dengan sambal yang pedas menyengat. Tinggal tambah nasi hangat saja!

Bahan:
350 g jengkol yang sudah renta
air, untuk merebus jengkol
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit merah
3 cm kunyit
50 g gula merah

Cara membuat:

• Rebus air hingga mendidih , kemudian masukan jengkol ke dalamnya.
• Rebus jengkol hingga lembut , kemudian angkat dan kupas kulitnya.
• Memarkan jengkol hingga agak tipis.
• Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah besar , cabe rawit merah , kunyit dan gula merah

Resep Sambal : Jengkol BaladoFoto: Dok.Tastemade


• Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
• Tambahkan sedikit air dan diamkan hingga mendidih kemudian masukan jengkol.
• Bumbui dengan garam, tambahkan lada dan gula jikalau mau.
• Aduk hingga merata kemudian tunggu hingga jengkol benar-benar matang.

Untuk 6 porsi


Temukan resep menarik lainnya di @tastemadeindonesia


Artikel Terkait

Resep Sambal : Jengkol Balado
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email