Jakarta - Selain dimasak jadi semur jengkol yang manis, jengkol yang renyah juga yummy dipadu dengan sambal yang pedas menyengat. Tinggal tambah nasi hangat saja!
Bahan:
350 g jengkol yang sudah renta
air, untuk merebus jengkol
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit merah
3 cm kunyit
50 g gula merah
Cara membuat:
• Rebus jengkol hingga lembut , kemudian angkat dan kupas kulitnya.
• Memarkan jengkol hingga agak tipis.
• Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah besar , cabe rawit merah , kunyit dan gula merah
Foto: Dok.Tastemade |
• Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
• Tambahkan sedikit air dan diamkan hingga mendidih kemudian masukan jengkol.
• Bumbui dengan garam, tambahkan lada dan gula jikalau mau.
• Aduk hingga merata kemudian tunggu hingga jengkol benar-benar matang.
Untuk 6 porsi
Temukan resep menarik lainnya di @tastemadeindonesia
Resep Sambal : Jengkol Balado
4/
5
Oleh
september