Friday, May 31, 2019

Ini Pecahan Daging Sapi Yang Paling Cocok Untuk Rendang

Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Sebenarnya daging sapi bab mana yang paling enak untuk diolah menjadi rendang? Jika bingung, simak klarifikasi pakar kuliner Minang berikut.

Bukan tanpa alasan rendang dijadikan menu terlezat di dunia. Selain mempunyai cita rasa yang sedap, diharapkan waktu yang tidak sebentar untuk membuatnya. Bahan yang dipakai pun lebih lengkap sampai menciptakan rasa rendang lebih kompleks. Namun yang paling utama tentu materi dasarnya yaitu daging sapi.

Ini Potongan Daging Sapi yang Paling Cocok Untuk RendangFoto: detikFood/iStock

Lantas bagian daging sapi bab mana yang pas diolah menjadi rendang? Menurut pakar masakan Minang, Uni Reno Andam Suri, masyarakat Minang biasanya menggunakan bagian daging sapi bab paha.

Baca juga:5 Rendang Nabati Ini Tak Kalah Enak dari Rendang Daging

"Aslinya alasannya yaitu dimasak dengan waktu yang cukup lama, masyarakat Minang biasanya menggunakan daging bab paha atau sengkel atau kelapa," terperinci penulis buku 'Rendang, Minang Legacy to the World'.

Ini Potongan Daging Sapi yang Paling Cocok Untuk RendangFoto: iStock

Daging kelapa merupakan bab daging sapi yang berasal dari paha belakang bab atas yang berada di antara epilog dan gandik. Berbeda dengan masyarakat Minang, warga Jakarta justru lebih menyukai daging yang lebih empuk.

"Tapi kalau di Jakarta, orang mau rendangnya yang empuk jadi mulai bergeser ke bab daging sapi has dalam atau has luar," tambahnya.

Menurut Uni Reno, baik bab paha, kelapa atau pun has dalam, semuanya dapat dimasak menjadi rendang. Anda hanya tinggal menentukan inginkan rendang dengan tekstur yang menyerupai apa. Jika ingin daging yang empuk, tentu daging sapi has dalam atau luar dapat jadi pilihan tepat.

Ini Potongan Daging Sapi yang Paling Cocok Untuk RendangFoto: iStock

Oh ya, bila sudah menentukan jenis daging yang diinginkan. Selanjutnya perhatikan kondisi daging sapi ketika membeli. Biasanya daging sapi yang baik mempunyai kondisi yang mengkilap, berwarna cerah (merah) atau tidak pucat, tidak berbau asam atau busuk. Saat dipegang daging juga akan terasa berair namun tidak lengket di tangan, lentur dan tidak lembek.

Setelahnya ikuti cara memotong daging yang benar. Daging sebaiknya dipotong melintang serat. Tujuannya biar daging menjadi lebih gampang lunak dan menyerap bumbu. Untuk menciptakan rendang, sebaiknya potong daging sekitar 50-70 gram.

Baca juga: Ini Resep Asli Rendang Padang dan Ragam Jenis Rendang

Artikel Terkait

Ini Pecahan Daging Sapi Yang Paling Cocok Untuk Rendang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email