Jakarta - Menurut chef professional, ada 8 kesalahan yang bikin memasak jadi tak enak. Dari mulai cara penggunaan pisau hingga proses membumbui.
Setiap orang sanggup membuat kesalahan, begitu juga dalam memasak. Supaya memasak makin menyenangkan dan alhasil enak. Coba hindari lakukan kesalahan sepele ini.
Lima chef profesional dari aneka macam negara memaparkan beberapa kesalahan umum dalam memasak. Mereka juga memberi saran bagaimana meningkatkan rasa masakan dan membuat suasana memasak lebih nyaman. Hal ini sanggup mempunyai kegunaan di dapur rumah atau pun restoran.
Baca Juga: 7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Menyeduh Kopi
1. Tidak memakai pisau tajam
Pisau jadi hal yang paling penting ketika mengolah makanan. Pisau yang tajam akan mempermudah Anda memotong daging maupun sayuran. Jenis pisau banyak ragamnya. Pilih jenis yang umum dipakai dan kualitasnya bagus.
"Menggunakan pisau tajam yakni suatu keharusan. Seringkali orang takut dengan pisau tajam ketika memasak di rumah dan memakai pisau tumpul, justru yang tumpul bergotong-royong yang paling merusak. Dengan membeli satu pisau chef yang bagus, maka akan meningkatkan rasa masakan Anda." ujar Chef Karen Akunowicz, Pemilik dan Eksekutif Chef dari Fox & the Knife, Boston, MA
Foto: iStock |
2. Menggunakan bumbu jadi, bukan materi segar
Meskipun sekarang banyak orang dimudahkan dengan bumbu jadi. Namun tetap saja yang paling enak yakni bumbu yang dibentuk dari bahan-bahan segar.
"Gunakan bahan-bahan segar jikalau memungkinkan. Dengan memakai materi segar maka akan membuat rasa yang lebih enak dibandingkan dengan bumbu jadi. Segenggam kuman atau daun ketumbar segar sanggup mengubah rasa yang enak." terperinci Chef Karen Akunowicz, Pemilik dan Koki Eksekutif Fox & the Knife, Boston, MA
3. Menggunakan rempah yang sudah usang dan kering
Meskipun menjadi bumbu yang sanggup bertahan lama. Namun rempah yang sudah disimpan usang dan kering juga sanggup membuat citarasa kurang sedap.
"Rempah-rempah benar-benar kehilangan cita rasanya dari waktu ke waktu sehingga tidak membuat rasa yang sesungguhnya. Bawang putih dan bawang merahpun juga. Jika Anda mempunyai banyak bumbu di dalam lemari, kemudian Anda tidak ingin menyia-nyiakannya, maka tumislah hingga kering dalam wajan panas, maka akan membantu mengeluarkan rasa," terperinci Caroline Glover Pemilik dan Koki Eksekutif Annette, Aurora, CA
Ia menambahkan, kalau ingin menyimpan bawang putih. Sebaiknya hilangkan dulu bab hijau yang mungkin akan tumbuh tunas baru.
Foto: Getty Images |
4. Hanya menambahkan bumbu di akhir
"Seringkali, ketika memasak di rumah Anda tidak membumbui kuliner di akhir. Ketika memakai garam dan merica, Anda sanggup menambahkannya ketika kuliner hendak disantap. Namun penambahan bumbu serta rempah sanggup diberikan ketika dimasak semoga rasanya makin enak," ungkap Chef Karen Akunowicz, Pemilik dan Chef Eksekutif Fox & the Knife, Boston, MA
5. Mengandalkan kuliner siap saji
"Membeli bahan-bahan segar sangat penting. Banyak orang berpikir bahwa membeli kuliner siap saji yakni kewajiban. Tapi berdasarkan saya, dengan membeli kuliner dalam bentuk mentah yakni satu-satunya cara untuk memastikan kuliner yang Anda beli tetap segar," ungkap Chef Michael Glazier, Koki Eksekutif A'Vert Brasserie, West Hartford, CT
Foto: iStock |
6. Memasak daging terlalu banyak
"Begitu banyak orang memasak daging terlalu usang hingga warnanya terlalu cokelat. Beli termometer daging yang elok dan ketahui suhu ketika sedang memasak steak hingga daging. Dan biarkan daging Anda beristirahat kurang lebih 10 menit sehabis selesai memasak. " kata Chef Michael Glazier, Executive Chef dari A'Vert Brasserie, West Hartford, CT
7. Tidak mengikuti resep
"Kesalahan umum yang dilakukan seseorang ketika memanggang dirumah yakni adanya langkah-langkah yang dilewati. Seperti memasukkan kuliner ringan manis ke dalam panggangan sebelum panggangan dipanaskan hingga suhu yang ditentukan," terperinci Chef Pastry Rabii Sabre, Four Seasons Resort Orlando di Walt Disney World Resort.
Rabii juga menyampaikan untuk mengikuti langkah-langkah di resep buku sangat penting supaya menghasilkan rasa lezat. Jika resepnya meminta untuk memanaskan panggangan atau memanggang pada suhu tertentu, ini yakni langkah yang sangat penting yang harus diikuti.
Foto: iStock |
8. Menggunakan materi suhu kamar ketika membuat pie crust
"Untuk membuat pie crust tanpa perlu menambahkan mentega atau lemak, pastikan mentega dan air Anda dalam keadaan dingin. Saya suka mengiris mentega saya dan kemudian memasukkannya ke dalam freezer selama 15 menit sebelum mencampurkan ke dalam tepung. Saya juga merekomendasikan untuk gunakan air cuek yang terdapat es didalamnya " terperinci Maya-Camille Broussard, Pemilik Justice of the Pies, Chicago, IL
Baca Juga: Ini 12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Membuat Pancake
Bisa Jadi Anda Sering Lakukan 8 Kesalahan Umum Ini Ketika Memasak
4/
5
Oleh
september