Saturday, October 12, 2019

Ini Caranya Semoga Saus Pasta Warnanya Merah Cantik

Ini Caranya Semoga Saus Pasta Warnanya Merah Cantik

Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Penggemar pasta tentu ingin pasta yang dimakan seenak bikinan restoran. Termasuk saus tomat yang merah cantik. Ternyata ada trik untuk membuatnya.

Pasta yakni salah satu kuliner khas Italia yang sangat populer. Pasta saus merah niscaya tersedia di semua kafe besar maupun kecil. Dengan maraknya bermunculan kafe yang menjual pasta saus merah atau saus tomat, pastinya kau juga ingin saus pasta yang merah menarik.

Rasa saus Italia klasik yang asam segar, gurih sedikit ini sangat cocok dengan selera banyak orang. Dibuat dari tomat dan banyak rempah-rempah, saus merah pada pasta terkesan glamor dan memang yummy dijodohkan dengan pasta yang hambar.

Membuat saus merah buat pasta yang yummy ibarat bikinan restoran tidak sulit. Berikut yakni beberapa tips memasak saus merah yang gampang dan yummy dibentuk di rumah, ibarat dirangkum oleh Food NDTV (10/10).

Ini Caranya Agar Saus Pasta Warnanya Merah CantikFoto: Istimewa


1. Pilihlah tomat yang merah merata warnanya dan masak. Cuci higienis kemudian potong dadu dan panaskan dalam wajan dengan api sedang.

2. Kemudian tambahkan beberapa siung bawang putih, bawang bombay dan nay leaf. Tambahkan sedikit air, bumbui dengan garam dan gula.

3. Kecilkan api. Masak sampai mendidih dan seluruhnya lunak. Jika tomat kurang merah, dapat ditambahkan 1-2 sdt pasta romat kalengan. Angkat, biarkan sampai hangat, saring atau blender sampai halus berbentuk pure.

Ini Caranya Agar Saus Pasta Warnanya Merah CantikFoto: iStock


4. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay yang dicincang sampai layu dan wangi. Tambahkan pure tomat dan masak sampai susut setengahnya dan kental. Selanjutnya saus dapat ditambahkan bumbu daun basil, oregano, merica dan garam sesuai selera.

Baca Juga: Doyan Pasta? Ini 5 Resep Spaghetti Enak yang Gampang Dibuat

Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]
Nikmat! Makan Geblek Yang Gurih Hangat Ditemani Secangkir Kopi

Nikmat! Makan Geblek Yang Gurih Hangat Ditemani Secangkir Kopi

Foto: Rinto Heksantoro /detikcomFoto: Rinto Heksantoro /detikcom

Purworejo - Kalau mampir ke Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah jangan lupa cicipi 'geblek'. Jajanan kuno enak dimakan hangat dengan siraman saus kacang.

Makanan khas ini sudah ada semenjak zaman nenek moyang dan hingga sekarang masih digemari warga. Sebagai kudapan di pagi atau sore hari dan sering dibawa sebagai buah tangan ke luar kota hingga luar pulau.

Nama geblek, bagi warga masyarakat Purworejo mungkin sudah lazim. Namun bagi warga luar Purworejo akan bertanya-tanya apa itu geblek. Ya, geblek yaitu makanan khas yang terbuat dari tepung singkong atau pati kanji. Geblek bukan berarti goblok atau bodoh, sebab abjad 'e' pada kata geblek dibaca ibarat pada kata 'cengkeh'.

Rasanya yang kenyal dan gurih menciptakan ketagihan. Apalagi dinikmati dengan minuman teh panas, kopi atau wedang jahe. Meski sudah ada semenjak nenek moyang, hingga sekarang geblek masih digemari masyarakat.


Nikmat! Makan Geblek yang Gurih Hangat Ditemani Secangkir KopiFoto: Rinto Heksantoro /detikcom


Salah satu pedagang geblek, Sulatri (46) warga RT 01/ RW 02, Kelurahan Cangkreplor, Kecamatan Purworejo menuturkan bahwa dirinya sudah berjualan jajanan tradisional itu selama puluhan tahun. Selain melestarikan makanan khas, ia juga melanjutkan perjuangan orang bau tanah yang secara turun temurun menjadi pedagang geblek.

"Ya sudah puluhan tahun jualan geblek, dulu aku semenjak kecil juga sudah jualan bantu orang tua. Sekarang aku yang meneruskan berjualan," katanya dikala ditemui detikfood di kediamannya, Jumat (11/10/2019) pagi.

Sulastri pun membagikan kisah bagaimana cara membuat geblek yang enak, gurih dan bikin nagih. Awalnya, tepung ketela atau singkong yang masih berair dan berbentuk bongkahan dikukus selama kurang lebih 10 menit. Sembari mengukus, bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah dan garam secukupnya dihaluskan dengan cara diulek.

Nikmat! Makan Geblek yang Gurih Hangat Ditemani Secangkir KopiFoto: Rinto Heksantoro /detikcom


Agar mendapat citarasa lebih gurih, kelapa parut juga disiapkan untuk dicampur dengan adonan pati kanji. Setelah selesai dikukus dan diangkat, pati kanji akan pribadi dicampur secara manual memakai tangan dalam keadaan panas dengan bumbu yang telah disediakan beserta kelapa parut.

"Jadi yang digunakan bukan tepung pati kanji yang kering, tapi yang masih basah. Kalau mau enak bikinnya ya per kilogram pati berair dicampur dengan bumbu dan parutan seperempat kelapa. Kalau mau bikin dua kilo ya bikin lagi ibarat resep awal dan seterusnya tergantung mau bikin berapa kilo," imbuh Sulastri.

Setelah pati kanji tercampur merata dengan semua bahan, maka adonan berwarna putih dan bertekstur kenyal itu pun lalu dipilin menjadi bentuk bundar panjang sebelum kesannya dibuat menjadi tiga roda atau cincin kecil yang saling berhimpitan. Geblek pun siap digoreng hingga matang.

Nikmat! Makan Geblek yang Gurih Hangat Ditemani Secangkir KopiFoto: Rinto Heksantoro /detikcom


Tiga roda atau bulatan putih yang telah matang digoreng dan ditiriskan menciptakan siapa saja ingin segera menyantapnya. Namun jangan tergesa-gesa, geblek hangat yang telah menarik hati pengecap akan lebih nikmat disantap bila dilumuri dengan saus kacang.

Saus kacang sendiri dibuat dengan adonan bumbu ibarat bawang putih, terasi, kencur, gula merah, cabe rawit, garam dan kulit buah jeruk purut atau jeruk limau yang menciptakan saus kacang menjadi harum. Setelah bumbu halus diulek, barulah kacang tanah yang telah digoreng ikut diulek dan dihaluskan bersama bumbu-bumbu tadi. Untuk menambah kenikmatan rasa dan mengencerkan saus kacang, air rendaman asam jawa pun disiramkan ke dalam ulekan kacang halus.

"Bumbu kacang atau saus kacang yang sudah jadi lalu disiramkan di atas geblek yang masih hangat ini, sehabis itu gres dimakan, rasanya akan lebih nikmat sebab ada bumbu kacang yang cantik gurih pedes dan wangi," lanjutnya.

Nikmat! Makan Geblek yang Gurih Hangat Ditemani Secangkir KopiFoto: Rinto Heksantoro /detikcom


Geblek buatan Sulastri yang enak dan bikin nagih ini, dijual hanya dengan harga Rp 500,' ber biji. Selain untuk dimakan sendiri, makanan khas yang melegenda ini juga dapat dijadikan buah tangan bagi siapa saja yang berkunjung ke Purworejo untuk dibawa pulang. Karena tanpa materi pengawet, geblek mentah untuk buah tangan hanya dapat bertahan selama dua atau tiga hari.

"Kalau mau dimakan di sini hangat-hangat lebih enak, atau dibawa pulang juga boleh. Tapi jikalau mau buat buah tangan yang jauh misal keluar kota lebih baik bawa yang mentah saja, nanti tinggal digoreng di rumah. Ini kan tanpa materi pengawet, jadi paling tahan hingga tiga hari. Kemarin dibawa ke Kalimantan juga ngabari masih infinit tiga hari. Misal pengin lebih usang ya dimasukkan ke dalam kulkas dapat tahan berhari-hari," tutupnya.



Simak Video "Maknyus! Perpaduan Renyahnya Geblek dan Tempe Benguk Besengek "
[Gambas:Video 20detik]

Friday, October 11, 2019

Kenyal-Kenyal Gurih Mie Pentil Yang Legendaris Dari Bantul

Kenyal-Kenyal Gurih Mie Pentil Yang Legendaris Dari Bantul

Foto: Misericoerdias Domini / dok.detikFoodFoto: Misericoerdias Domini / dok.detikFood

Yogyakarta - Mie pentil dikenal sebagai salah satu ikon kuliner di Bantul. Mie yang kenyal gurih ini masih bisa ditemui di beberapa pasar tradisional.

Kalau ingin merasakan mie pentil bisa menyambangi pasar-pasar tradisional kawasan Bantul, menyerupai Pasar Barongan, Pasar Jejeran, Pasar Kotagede atau pasar-pasar tradisional di Yogyakarta.

Sebutan mie pentil diberikan alasannya melihat tekstur mie yang kenyal dan bentuknya panjang, lebih besar dibandingkan mie biasa. mulur menyerupai pentil atau karet sepeda. Menurut pedagang mie pentil, Mijem ketika ditemui di Pasar Imogiri, mie pentil bekerjsama mempunyai julukan lain menyerupai bakmie kuning dan mie oyol yang terbuat dari tepung tapioka
Kenyal-kenyal Gurih Mie Pentil yang Legendaris BantulFoto: Misericordias Domini / dok.detikFood

Mijem menciptakan sendiri mie pentil dagangannya dengan dibantu suaminya di rumah. Biasanya Mijem mulai menciptakan mie ketika sore hari untuk kemudian dijual keesokan harinya. Proses pembuatan mie yang identik dengan warna putih dan kuning ini biasanya memakan waktu setidaknya satu jam lamanya.

Sejak 1978 hingga ketika ini Mijem dalam menciptakan mie pentil masih mempertahankan resep yang ia dapatkan secara turun temurun. Bahan baku utama yang diharapkan untuk menciptakan mie pentil ialah tepung tapioka atau yang dikenal juga dengan sebutan kanji. Biasanya Mijem memakai dua puluh kilo tepung tapioka untuk menghasilkan mie sebanyak tiga puluh kilogram.
Kenyal-kenyal Gurih Mie Pentil yang Legendaris BantulFoto: Misericoerdias Domini / dok.detikFood

Baca Juga : Pulang Kampung ke Jawa Tengah Bisa Jajan Jenang hingga Brem Enak

Terdapat beberapa tahapan panjang dalam proses pembuatan mie pentil. Hal pertama yang perlu dilakukan ialah mencampurkan tepung tapioka dengan seduhan air panas hingga tercampur rata menjadi adonan kemudian diberi bumbu. Selanjutnya, tahapan yang unik yaitu adonan diinjak-injak secara manual dengan kaki hingga kalis.

Kemudian adonan yang sudah kalis dimasukan ke mesin giling untuk menghasilkan bentuk mie. Selesai digiling mie dicuci dengan air higienis untuk kemudian diproses paling simpulan mie direbus dan dibumbui lagi.
Kenyal-kenyal Gurih Mie Pentil yang Legendaris BantulFoto: Misericordias Domini / dok.detikFood

Penyajian mie pentil cukup sederhana, para pedagang biasanya memakai daun jati sebagai bungkus kemudian mie ditambah sambal dan diberi taburan bawang goreng di atasnya. Walaupun sambal suplemen mie dengan rasa gurih ini hanya terdiri dari adonan cabe rebus, garam dan gula saja tapi bisa menambah cita rasa nikmat pada mie.

Sebungkus mie pentil biasanya dibandrol dengan harga Rp 1.000 atau sanggup juga dibeli per kilogram. Mie penthil di Pasar Imogiri sanggup anda temukan di Blok E sekitar pukul 06.00 hingga 09.00 WIB. Porsi sebungkus mie pentil tidak terlalu banyak sehingga cocok untuk mereka yang tidak ingin sarapan dengan makan besar.

Baca Juga : Pakai Topping Kekinian, Jajanan Kampung Ini Kaprikornus 'Naik Kelas'

Simak Video "Mie Pentil dari Wonogiri yang Kenyal dan Nikmat"
[Gambas:Video 20detik]
Yuk, Bikin Ongol-Ongol Dan Camilan Bagus Pisang Yang Legit Enak!

Yuk, Bikin Ongol-Ongol Dan Camilan Bagus Pisang Yang Legit Enak!

Foto: istimewaFoto: istimewa

Jakarta - Banyak orang enggan menciptakan jajanan kampung alasannya dianggap sulit. Padahal ada banyak jajanan manis legit yang gampang dibentuk bahkan untuk pemula.

Sebut saja kuliner ringan manis lumpur, kuliner ringan manis nagasari sampai ongol-ongol dapat jadi kuliner ringan di rumah untuk keluarga tercinta. Mumpung final pekan, yuk bikin aneka kuliner ringan manis kampung yang manis legit dan gampang dibuat.

1. Kue Lumpur
Yuk, Bikin Ongol-ongol dan Kue Pisang yang Legit Enak!Foto: istimewa

Meskipun namanya kuliner ringan manis lumpur tapi kuliner ringan manis yang satu ini justru punya tampilan dan rasa yang menggoda. Tekstur lembut kuliner ringan manis lumpur bikin ketagihan. Apalagi jikalau kuliner ringan manis ini dikreasikan dengan pemanis kentang.

Kue lumpur kentang makin lezat lagi dengan pemanis aneka topping ibarat kismis atau keju. Mau bikin kuliner ringan manis lumpur kentang? Coba cek resep lengkapnya di sini.

Baca juga : Dipadukan dengan Pisang Masak, 7 Jajan Pasar Ini Makara Legit Enak

2. Lupis
Yuk, Bikin Ongol-ongol dan Kue Pisang yang Legit Enak!Foto: detikfood

Hampir semua orang suka menyantap jajanan berbahan ketan ini. Lupis semakin menggugah selera alasannya dilengkapi dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah yang kental dan manis.

Saat ini menemukan lupis lezat memang agak sulit, lebih baik membuatnya sendiri di rumah. Dengan materi utama beras ketan, kelapa dan gula merah, Anda sudah dapat meracik lupis yang legit. Resep mudah lupis dapat dilihat di sini.

3. Kue Nagasari
Yuk, Bikin Ongol-ongol dan Kue Pisang yang Legit Enak!Foto: istimewa

Nagasari juga dikenal dengan sebutan kuliner ringan manis pisang. Kue ini punya tekstur lembut dengan isian irisan pisang tanduk di bab tengahnya. Kue berbungkus daun kelapa ini lezat dinikmati sambil minum teh.

Dengan resep ini, Anda sudah dapat menciptakan kuliner ringan manis nagasari yang manis dan enak. Gunakan pisang tanduk yang manis supaya kuliner ringan manis semakin enak.

4. Ongol-ongol
Yuk, Bikin Ongol-ongol dan Kue Pisang yang Legit Enak!Foto: istimewa

Kue yang satu ini mempunyai tekstur kenyal ibarat agar-agar. Bahan baku utamanya sagu aren yang diuleni dengan gula jawa dan air. Tak sulit menciptakan ongol-ongol, pemula yang gres mencar ilmu menciptakan kuliner ringan manis juga dapat membuatnya di rumah.

Manis ongol-ongol makin lengkaplagi dengan pemanis kelapa parut yang sudah dikukus. Dengan resep ini, ongol-ongol lezat dapat dibentuk sendiri.

5. Ketan Srikaya
Yuk, Bikin Ongol-ongol dan Kue Pisang yang Legit Enak!Foto: istimewa

Ketan kukus gurih lembut ini semakin lengkap dengan adanya lapisan srikaya yang manis. Meskipun kelihatan berlapis, kuliner ringan manis satu ini sangat gampang dibuat. Harum manis srikaya menciptakan ketan ini makin istimewa.

Setelah jadi, potong-potong kuliner ringan manis ini menjadi bab kecil supaya gampang disantap. Resep lengkap ketan lapis srikaya dapat dilihat di sini.

Baca juga : Selain Cantik, Kue Tradisional Asia Juga Manis Enak Rasanya

Simak Video "Manis Renyah Kembang Goyang dan Akar Kelapa Khas Betawi"
[Gambas:Video 20detik]

Yuk! Bikin Burrito Indomie Ala Ramen Rater Yang Gurih Mantap

Foto: The Ramen RaterFoto: The Ramen Rater

Jakarta - Ramen Rater fokus menilai aneka macam mie instan di dunia. Kali ini pendirinya membagikan resep burrito dengan Indomie dan kerupuk aci!

Sejak tahun 2002, Hans Lienesch mendirikan Ramen Rater. Ia mencoba aneka macam merek mie instan kemudian mengulas tiap rasa mie tersebut. Tak terhitung sudah berapa ratus merek mie instan yang Lienesch pernah coba.

Setiap tahun pun Lienesch mengeluarkan daftar The Ramen Rater's Top Ten Instant Noodles of All Time. Ulasannya cukup dipercaya para pencinta mie instan di seluruh dunia.

Yuk! Bikin Burrito Indomie ala Ramen Rater yang Gurih MantapFoto: The Ramen Rater


Melalui blog dan YouTube-nya, Lienesch juga sering membagikan resep olahan mie instan. Salah satu yang terbaru ialah Indomie Prison Ramen Noodles Style Burrito. Resep ini diunggah di YouTube pada 8 Oktober 2019.

Menggunakan kaos hitam dengan logo Indomie besar, Lienesch berujar, "Hari ini aku mencoba sesuatu yang benar-benar berbeda untuk resep prison ramen yaitu memakai Indomie." Prison ramen sendiri merujuk pada olahan mie instan praktis. Idenya didapat dari para tahanan penjara yang berkreasi dalam memasak mie instan.

Yuk! Bikin Burrito Indomie ala Ramen Rater yang Gurih MantapFoto: The Ramen Rater

Bahan yang diperlukan tak banyak yaitu 2 kemasan Indomie original, kerupuk aci, Chitato Indomie, dan saus cabe merek Belibis. Semua materi ini didapat Lienesch lewat situs jual beli online, Amazon.

Pertama ia meremukkan mie instan kering. "Kita menghancurkan semuanya di dalam kemasan," kata Lienesch. Ia kemudian memasak mie instan menyerupai biasa, lengkap dengan bumbu yang dimasukkan dan diaduk bersama di dalam panci. "Satu hal yang penting ialah meninggalkan sedikit cairan agar sanggup jadi burrito yang merekat," beber Lienesch.

Setelah mie matang, ia menambahkan remukkan kerupuk aci dan Chitato Indomie. Lienesch juga kembali memasukkan sedikit air dan mengaduknya rata.

Yuk! Bikin Burrito Indomie ala Ramen Rater yang Gurih MantapFoto: The Ramen Rater


Lienesch melanjutkan, "Masukkan semuanya ke dalam kantong plastik makanan ukuran besar. Bentuknya jadi menyerupai loaf ukuran besar. Dinginkan sekitar 20 menit." Setelah itu, buka kantong plastik dan sajikan burrito Indomie.

Lienesch menentukan memotong-motong gulungan mie instan ini. Ia kemudian menambahkan beberapa garnish. "Tambahkan Dua Belibis (saus sambal) di atas burrito Indomie. Tambahkan bawang goreng. Cilantro sebagai pemanis. Juga telur mata api di bab atas," tutupnya. Soal kalori, burrito Indomie buatan Lienesch mencapai mencapai 1.666 kkal!

Yuk! Bikin Burrito Indomie ala Ramen Rater yang Gurih MantapFoto: The Ramen Rater

Nah, kalau tertarik membuatnya, video berikut sanggup Anda saksikan:



Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]