Jakarta - Tak sering memasak menciptakan banyak orang tak percaya diri. Padahal, dengan cara ini semua masakan sanggup dibentuk yummy dan enak.
Selain membaca resep, beberapa trik yang biasa dilakukan chef juga sanggup dipraktekkan. Bukan sekedar mencampurkan bumbu, tetapi mencicip hingga memakai alat masak yang sempurna juga sanggup jadi indikator suksesnya masakan.
Memasak terkadang membutuhkan waktu yang lama. Apalagi proses persiapan materi hingga pengolahan sanggup membuang banyak waktu, terutama bagi Anda yang sibuk. Agar ketika memasak tidak membuang banyak waktu, berikut tips gampang yang dilansir dalam She Knows (21/03/2019).
1. Bumbui dan cicipi kuliner ketika Anda memasak
Foto: iStock |
Saat memasak, garam ialah bumbu yang paling penting. Menambahkan sedikit garam ke resep akan menciptakan masakan menjadi lebih enak. Selain itu ketika sedang menciptakan kuliner manis, tambahkan sejumput garam ke gabungan untuk menyeimbangkan rasa manisnya.
Dalam resep gurih, tambahkan sejumput garam setiap kali Anda menambahkan materi baru. Misalnya, tambahkan garam ke sayuran ketika ditumis, kemudian tambahkan sedikit garam ketika Anda menambahkan daging, kemudian sejumput lagi ketika Anda menambahkan saus sehingga resep Anda akan menghasilkan kuliner yang enak.
2. Jangan memakai wajan kecil
Foto: iStock |
Jika Anda menumis, menggoreng atau memanggang, penting untuk tidak memakai panci yang kecil. Apabila Anda ingin menciptakan kuliner dengan tekstur meleleh di dalam dan sedikit kecokelatan di luar, maka jangan memakai wajan yang terlalu kecil alasannya ialah akan menciptakan semua pecahan kecoklatan. Wajan yang sempit juga akan banyak menghasilkan uap sehingga menimbulkan masakan cepat gosong.
3. Tajamkan pisau
Foto: iStock |
Tentu ketika ingin memotong, Anda lebih menentukan pisau yang tajam dibandingkan dengan pisau tumpul. Karena pisau tajam lebih gampang dalam memotong sehingga Anda tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga. Anda sanggup mengasah pisau sendiri dengan watu asahan. Ini juga mempercepat proses memasak.
4. Selalu tambahkan bawang putih di final ketika memasak
Foto: Istock |
Bawang putih cepat matang dalam waktu 20 detik (bisa kurang alasannya ialah tergantung pada seberapa panas wajan). Jika bawang putih terlalu usang dimasak, maka rasanya akan pahit dan aromanya hilang. Jika Anda ingin menambahkan bawang putih, pastikan untuk menambahkannya terakhir biar tidak hangus.
5. Tambahkan rempah kering di awal dan tambahkan rempah segar di akhir
Foto: dok. detikFood |
Dibutuhkan beberapa ketika supaya rasa rempah kering begitu kuat. Maka apabila ingin memakai rempah kering, masukkan di awal memasak. Berbeda dengan rempah segar, tetapi jangan menambahkan rempah segar ketika masih dimasak alasannya ialah sanggup menyebabkannya masakan terasa pahit, jadi sebaiknya tambahkan rempah segar sesudah proses memasak hampir selesai.
6. Siapkan semua materi masakan sebelum memasak
Foto: iStock |
Setelah Anda tahu apa yang ingin dimasak, langkah selanjutnya ialah menyiapkan dan memotong semua bahan. Lalu masukkan semua bumbu sesuai resep ke dalam mangkuk kecil. Dengan mempersiapkan hal ini tentu memasak lebih cepat, tanpa harus berhenti atau galau di tengah jalan.
7. Gunakan minyak yang cukup
Foto: iStock |
Anda niscaya mengetahui bahwa memperlihatkan minyak yang pas dalam wajan tumis akan menciptakan kuliner tidak lengket dan terbakar. Seperti halnya apabila melapisi kuliner dengan minyak sebelum memanggangnya. Minyak juga akan memberi rasa gurih. Saat memasak dengan api besar ibarat menumis dan memanggang, pilihlah minyak sayur dan kedelai. Jika Anda memasak pada suhu yang rendah atau untuk menciptakan salad serta saus, coba mentega atau minyak zaitun.
8. Letakkan peralatan dapur Anda serapih mungkin
Foto: Istimewa |
Mungkin bagi Anda dengan meletakkan blender, mixer, toaster, dan teko di atas meja terlihat normal. Tetapi bekerjsama dengan adanya peralatan itu akan menciptakan Anda lebih sulit memasak dengan efektif. Karena ketika Anda bekerja di daerah yang sempit, kualitas memasak mungkin akan menurun. Maka lebih baik cari ruang lemari atau rak untuk menyimpan barang-barang tersebut ketika tidak digunakan.
9. Mengatur suhu api
Foto: iStock |
Tentu saja, dengan memanaskan wajan atau memasukkan kuliner ke dalam panggangan sanggup menciptakan kuliner lebih cepat matang. Tetapi justru akan menimbulkan pecahan luar gosong dan pecahan dalam masih mentah. Tipsnya ialah apabila ingin memasak daging, mulailah dengan wajan panas kemudian kecilkan api sesudah daging telah dimasak.
Jika Anda menumis sayuran, mulailah dengan api sedang alasannya ialah sayuran cepat layu. Pastikan untuk berhati-hati dalam mengatur api, jangan hingga menimbulkan asapkarena akan menciptakan masakan gosong.
10. Gunakan asam ibarat cuka dan lemon
Foto: iStock |
Jika Anda merasa masakan Anda ada rasa yang kurang pas, tetapi semua materi sudah dimasukkan - coba tambahkan air jeruk lemon atau jeruk nipis, atau setetes cuka masak. Asam sanggup menghidupkan rasa, tanpa membuatnya terasa asam. Dengan ini justru masakan akan terasa lebih gurih.
Baca Juga: 15 Tips Memasak Kuno ala Nenek Ini Berlaku Sepanjang Masa
Agar Tak Kelamaan Di Dapur Ketika Masak, Lakukan 10 Trik Mudah Ini
4/
5
Oleh
september