Jakarta - Punya stok daging sapi melimpah? Coba olah jadi sate ini. Ada yang menggunakan gurihnya parutan kelapa hingga pedasnya mustard. Mantul!
Kreasi sate sapi tak melulu dibumbui kecap manis, ada sate sapi dengan paduan materi tak biasa yang dapat Anda sajikan ketika Idul Adha. Resep-resepnya dapat dicontek di bawah ini.
1. Sate Sapi Kelapa
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFood
Sate sapi kelapa dibentuk dari irisan tipis daging has sapi. Ciri khasnya ada pada pemakaian parutan kelapa muda. Untuk bumbu halusnya diracik dari bawang putih, kemiri, ketumbar, hingga merica butiran.
Anda perlu merendam bagian daging sapi dengan minyak dan bumbu selama 30 menit. Setelah itu gres dicampurkan kelapa parut hingga rata. Sate sapi kelapa pun siap dipanggang di atas bara api. Resepnya ada di sini.
2. Sate Daging Kecap
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFood
Bagi pencinta sate klasik, resep sate daging dengan kecap bagus ini dapat ditiru. Pemakaian daging has dalam atau has luar disarankan sebab lebih empuk. Bumbu marinasi satenya diracik dari kecap manis, air jeruk nipis, merica bubuk, dan bawang merah.
Makin yummy sebab sate daging kecap disajikan dengan pelengkap. Ada sambal cabe bawang yang diracik dengan tambahan tomat segar dan perasan air jeruk limau. Yuk, ikuti cara membuatnya di sini.
3. Sate Sapi Bumbu Mustard
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFood
Sesekali buat sate sapi dengan sentuhan Barat. Yap, sate sapi ini menggunakan bumbu mustard yang diracik dari ustard pasta, bumbu kari, dan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Untuk satenya dibentuk dari daging has dalam. Sate kemudian dimarinasi bersama bumbu mustard. Selanjutnya tinggal dipanggang hingga matang dan disajikan bersama green salad. Klik di sini untuk lihat resepnya.
4. Beef and Vegetable Shashlik
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFood
Satu lagi kreasi sate sapi dari luar Indonesia yang dapat dicoba. Namanya shashlik yang terkenal di Timur Tengah. Anda dapat memanfaatkan daging has dalam sapi untuk kreasi ini. Jangan lupa tambahan paprika dan bawang bombay.
Bumbu perendam shashlik antara lain minyak sayur, nanas, air jeruk lemon, rosemary, lada hitam, dan garam. Shashlik tinggal dipanggang di atas arang atau wajan besi dengan sedikit mentega. Ini ia cara menciptakan shashlik.
5. Tumis Daging Bumbu Sate
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFood
Siapa bilang sate harus ditusuk? Kalau mau yang beda, Anda dapat menyajikan tumis daging bumbu sate. Jodoh paling pasnya tentu saja nasi hangat dengan taburan bawang goreng.
Bahan untuk membuatnya antara lain daging has sapi, kecap manis, selai kacang, air jeruk nipis, dan minyak sayur. Ada juga bumbu halus ibarat ketumbar, jintan, dan cabe merah. Resep tumis daging bumbu sate dapat dilihat di sini.
Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]
Siap-Siap Bikin Sate? 5 Resep Sate Sapi Ini Dapat Jadi Contekan
4/
5
Oleh
september