Jakarta - Berbeda dengan gule, gulai yakni menu berkuah yang terkenal asal Sumatera Barat. Bagaimana cara menciptakan gulai kambing yang enak? Berikut tips dan resepnya!
Gulai terbuat dari bumbu gurih dan pedas. Gulai dan gule merupakan makanan khas Indonesia yang berbeda, meski namanya hampir mirip. Dimana perbedaannya? Gulai merupakan hidangan berkuah khas Sumatera dengan materi baku ayam, ikan, kambing, sapi, jeroan serta sayuran.
Gulai juga dimasak dengan bumbu berempah. Rempah yang dipakai ibarat kunyit, ketumbar, lengkuas, jahe, adas, jintan dan lainnya. Kuahnya kental dan rasanya gurih pedas.
Cara menciptakan gulai kambing sederhana. Foto: iStock |
Berikut ini detikFood punya tips perihal cara menciptakan gulai kambing yang enak, empuk dan sederhana.
1. Bagian daging kambing
Cara menciptakan gulai kambing yang enak, pertama-tama harus menentukan belahan kambingnya. Pilih belahan panggul erat dengan ekor alasannya yakni belahan ini dagingnya lebih empuk dan aromanya tak terlalu tajam serta lemaknya lebih sedikit.
Gulai juga lezat dicampurkan dengan jeroan ibarat limpa, babat, paru serta usus dari sapi dan kambing.
2. Rebus daging
Cara menciptakan gulai kambing yang lezat dan empuk yakni direbus terlebuh dulu. Rebus daging kambing hingga airnya mendidih. Buang buih berwarna keabuan yang muncul di permukaan air. Hindari merebus daging bersamaan dengan jeroan alasannya yakni anyir prengusnya akan semakin parah.
Rebuslah terpisah dan tambahkan rempah-rempah ibarat lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan batang sereh ke dalam air rebusan.
3. Santan
Khusus untuk gulai penggunaan santannya lebih kental dibandingkan dengan gule. Pilihlah santan yang sudah bau tanah semoga kandungan minyaknya lebih banyak.
4. Bumbu rempah
Bumbu yang dipakai semoga resep gulai kambing ala Padangnya nikmat yakni ketumbar, adas, jintan, bawang merah, cabe merah, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, pala, hingga jahe dan kunyit.
Supaya lebih jelas, berikut ini resep gulai kambing yang dapat kau buat di rumah:
Cara menciptakan gulai kambing yang empuk dan enak. Foto: detikFood |
Bahan menciptakan gulai kambing:
- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabe merah bubuk/crushed chilli
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Haluskan bumbu gulai kambing:
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang
- 1 cm kunyit, cincang
- ½ cm lengkuas, cincang
- 2 sdt garam
Cara menciptakan gulai kambing yang empuk:
1. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.
2. Sisihkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
4. Masukkan cabe merah bubuk, aduk hingga wangi.
5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.
Selamat mencoba!
Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]
Begini Cara Menciptakan Gulai Kambing Yang Empuk Dan Enak
4/
5
Oleh
september