Jakarta - Opor ayam kuning jadi sajian ikonik Lebaran. Untuk meracik opor ayam ini, ikuti resep opor ayam kuning Istimewa lebaran ini.
Hidangan Idulfitri khas Pulau Jawa diracik dengan dengan rempah komplet plus santan dan asam segar belimbing wuluh. Opor ayam kuning ini cocok dimakan dengan lontong atau ketupat.
Ayam yang digunakan sebaiknya ayam kampung segar. Jika tak ada dapat digunakan ayam jantan atau ayam negeri organik. Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian.
1. Siapkan bahan
Foto: detikFood |
Bahan terpenting yang harus dipersiapkan berupa 1 ekor ayam kampung, 4 butir telur rebus, 4 potong tahu putih, 3 sdm minyak sayur, 1 cm lengkuas , 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, memarkan, 1 liter santan sedang dan 250 ml santan kental serta 3 buah belimbing wuluh
2. Potong ayam dan siapkan bumbu halus
Foto: detikFood |
Untuk bumbu halusnya, tumbuk 3 butir bawang merah , 6 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1/2 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica butiran, 1/4 sdt jintan, 2 cm kencur, 3 cm kunyit, 1/2 sdt terasi dan 2 sdt garam.
Potong-potong ayam menjadi 8 atau 12 bab kemudian basuh higienis dan tiriskan.
3. Tumis bumbu
Foto: detikFood |
Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas, aduk sampai wangi
4. Tuangi santan
Tuangkan santan sedang dan aduk sampai bumbu tercamour rata. Kemudian masukkan potongan ayam. Didihkan dengan pai kecil sampai ayam setengah matang.
5. Tambah telur dan tahu
Foto: detikFood |
Masukkan telur rebus dan potongan tahu. Masak kembali dengan api kecil sampai ayam empuk. Tuangi santan kental dan masukkan belimbing wuluh, masak sampai kuah mengental dan ayam empuk.
Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan potongan ketupat.
Resep Opor Ayam Kuning Istimewa Lebaran Yang Gurih Enak
4/
5
Oleh
september