Jakarta - Ikan goreng berbalut tepung renyah ini yummy dimakan dengan cocolan mayo atau aku sambal. Bisa dibikin dengan cara mudah ini.
Untuk menciptakan sajian ikan ini diharapkan fillet ikan kakap, ikan dori atau ikan tenggiri. Buang kulit dan duri serta tulangnya. Potong dalam ukuran sama 5x3x1 cm.
Selanjutnya ikuti tahapan pembuatannya berikut ini.
Foto: iStock |
Siapkan 500 g fillet ikan kakap atau dori. Cuci higienis dan tiriskan. Kemudian potong-potong ukuran 5x3x1 cm.
Lumuri fillet ikan dengan 2 siung bawang putih yang diparut halus, 1/2 sdt merica abu dan 1 sdt garam. Aduk-aduk sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Tepung bumbu
Foto: iStock |
Siapkan 150 g tepung terigu, 2 sdm tepung beras, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt bawang putih bubuk, 1 sdt cabe abu dan 2 sdt garam. Campur semua materi menjadi satu sampai rata.
3. Lapisi ikan
Foto: iStock |
Kocok 2 putih telur dan kocok sampai berbuih dan encer. Celupkan tiap belahan ikan dalam putih telur. Kemudian gulingkan dalam tepung bumbu sambil remas dan tekan sampai melapisi ikan secara merata. Diamkan beberapa ketika sampai agak kering.
4. Goreng ikan
Foto: iStock |
Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan cekung di atas api sedang. Goreng belahan ikan yang sudah dibalut tepung sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Goreng sedikit demi sedikit dan jangan sekaligus dimasukkan dalam wajan biar ikan dapat matang merata dan kering. Sajikan hangat dengan aku cabe dan mayonnaise.
Resep Fish Fingers Yang Renyah Gurih Buat Buka Puasa
4/
5
Oleh
september