Jakarta - Sepanjang jalur Pantura, lewati Gresik, Sidoarjo, sampai Banyuwangi. Kota-kota di Jawa Timur ini, punya ragam masakan lenak yang wajib untuk dicoba ketika melintasi.
Perjalanan pulang kampung yang panjang, dapat diisi dengan kulineran yummy di setiap kota yang disinggahi. Jika melintasi kota-kota di Jawa Timur, coba saja cicip kelan ikan sembilang khas Gresik, atau rawon nguling yang terkenal di Probolinggo.
Baca Juga: Sate Kerbau dan Pindang Serani Enak Menanti Kamu di Jepara
1. Kelan Ikan Sembilang Pak Kasan
Foto: Istimewa |
Di Gresik ada rumah makan Pak Kasan yang tak pernah sepi dari pengunjung, terutama pada ekspresi dominan arus mudik. Makanan yang disajikan ada olahan kelan sembilang, yang ibarat mirip hidangan asam-asam kelo kuning.
Hidangan ini terbuat dari ikan sembilang, jenis ikan maritim yang ibarat mirip lele. Biasanya ikan sembilang ini disajikan dengan nasi putih hangat, dan gerusan cabai rawit yang pedas.
Warung Pak Kasan Sembilang
Area Sawah/Kebun, Bedanten, Bungah.
Gresik, Jawa Timur.
Telp: 0823-3108-9849
Jam Buka: 08.00 - 18.00
2. Lontong Kikil Sepanjang Pak Madekan
Foto: Istimewa |
Hidangan ini terkenal dengan rasa bumbu khas dari resep keluarga yang tak pernah berubah. Kemudian ditambah dengan cuilan kikil asli, tanpa adonan kepala yang menciptakan rasanya lebih mantap.
Lontong Kikil Sepanjang Pak Madekan
Jl. Raya Wonocolo No.37, Wonocolo, Kec. Taman.
Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.
Telp: 0878-2549-3173
Jam Buka: 10.00 - 23.00
3. Nasi Punel Hj. Lin
Foto: Istimewa |
Nah, di warung makan punya Hj. Lin nasi punel disajikan dengan sate kerang, tahu, sampai kikil. Kemudian lauk utamanya ada ayam goreng, empal, telor dadar, sampai dendeng. Dijamin makan di sini pribadi kenyang.
Nasi Punel Hj. Lin
Jl. DR. Soetomo No.9, Gempeng.
Pasuruan, Jawa Timur.
Telp: 0851-0176-9354
Jam Buka: 06.30 - 20.00
4. Rawon Nguling
Foto: Istimewa |
Populer di tempat yang ada di Jawa Timur, banyak yang bilang bahwa rawon nguling aslinya berasal dari Probolinggo. Di RM Rawon Nguling, rawonnya terkenal gurih mlekoh.
Rawon dicampur dengan nasi putih, irisan daging sapi, toge, sampai sambal terasi yang sedap. Apalagi disantap ketika masih panas, jangan lupa tambahkan telur asin, atau empal yang empuk.
Rawon Nguling
Jl. Raya Tambakrejo No.75, Krajan, Tambakrejo.
Probolinggo, Jawa Timur.
Telp: (0335) 511350
Jam Buka: 06.00 - 21.00
5. Sego Tempong Mbok Wah
Foto: Istimewa |
Di ujung Jawa Timur, ada kota Banyuwangi yang memperlihatkan aneka macam masakan enak. Salah satunya sego tempong, yang gurih, pedas, dan tentunya mengenyangkan. Salah satu sego tempong legendaris dada di warung makan Mbok Wah, yang selalu ramai pengunjung.
Mirip ibarat warteg, semua sajian disajikan dan dapat dipilih sepuasnya. Salah satu lauk andalannya ada ayam goreng, udang goreng, ikan, telur dadar, sampai kepiting goreng. Lalu semua kuliner ini disantap dengan sambal tempong, yang dibentuk dadakan. Sedep!
Sego Tempong Mbok Wah
Jl. Gembrung No.220, Lingkungan Watu Ulo R, Bakungan.
Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Telp: 0822-3163-1493
Jam Buka: 08.00 - 23.00
Baca Juga: Lewat Tegal, Ada Rujak Teplak sampai Sauto Sedap Menanti Anda
Di Jalur Gresik Ke Banyuwangi Ada Kelan Ikan Dan Sego Tempong Sedap
4/
5
Oleh
september