Jakarta - Mumpung libur, buat sajian buka puasa dari ikan gurame saja. Ikan gurame saus asam pedas khas Thailand, pecak atau bakar ternyata gampang dibuat, lho.
Olahan ikan air tawar yang satu ini selalu sukses manjakan lidah. Apalagi jikalau dimakan bersama keluarga. Yang terpenting dikala membeli ikan gurame pastikan ikannya segar, jikalau dapat masih dalam keadaan hidup.
Daripada beli, lebih baik masak sendiri gurame sambal cobek sampai bakar kecap dari resep detikFood ini.
1. Gurame cobek
Foto: Istimewa |
Foto: Instagram ciakpabue
Olahan ikan gurame ini niscaya sudah tidak absurd lagi. Anda niscaya sering memesannya jikalau berkunjung ke rumah makan atau restoran dikala bersama keluarga. Gurame goreng dengan paduan cabai pedas ini dapat Anda buat sendiri di rumah. Caranya tidak sulit, cukup ikuti resep ini.
2. Gurame bakar kecap
Foto: Istimewa |
Foto: Instagram dapoerober.lpg
Siapa yang tidak termakan dengan gurame yang diolesi bumbu kecap pedas manis? Daging ikan gurame terasa jadi lebih gurih yummy begitu dioles bumbu tadi dan dipanggang.
Apalagi disantap selagi hangat. Ternyata tak banyak bumbu yang dipakai untuk menciptakan gurame bakar kecap. Coba saja intip resep ini kalau tidak percaya.
3. Pecak gurame
Foto: Istimewa |
Foto: Instagram genikayu
Di sajian ini, ikan gurame dibalut racikan bumbu khas Betawi. Bumbunya punya rasa yang gurih pedas. Rasanya pas disandingkan dengan daging gurame yang lembut apalagi dimakan dengan nasi pulen hangat. Cek resep ini untuk tahu cara pembuatannya.
4. Gurame chili sauce khas Thailand
Foto: Istimewa |
Foto: IStock
Kalau bosan dengan gurame asam elok biasa, olahan gurame yang satu ini patut dicoba. Gurame goreng khas Thailand ini menggunakan bumbu cabai pedas dan air asam Jawa. Rasanya jadi pedas elok asam segar.
Pembuatan chili saucenya memang memerlukan materi tak sedikit. Mulai dari cabai merah, bawang putih, air asam, gula merah, saus ikan sampai saus tiram dan kaldu ayam. Hanya saja proses pembuatannya amat praktis. Begini caranya!
5. Gurame karamel ubi pedas
Foto: detikFood |
Fillet ikan gurame tepung digoreng sampai renyah. Kemudian dibalut dengan saus pedas elok dari parutan ubi jalar parut, jahe, asam Jawa, gula Jawa sampai udang kering sangrai. Rasanya amat manjakan lidah. Buat sendiri gurame karamel ubi pedas dengan resep ini.
5 Resep Ikan Gurame Lezat Yang Pas Untuk Sajian Buka Tamat Pekan
4/
5
Oleh
september