Jakarta - Kangen kuliner Jawa Timur? Anda dapat menikmati rawon sampai ayam lodho. Rasanya gurih dengan bumbu pekat. Makin mantap dipadu dengan nasi hangat.
Ingin yang hangat-hangat, Anda dapat memasak rawon dengan isian daging untuk keluarga di rumah. Tak sulit, cukup siapkan materi dan ikuti resep dari detikFood.
Selain itu ada juga ayam lodho khas Tulungagung dan juga tahu telur dengan paduan bumbu petis yang enak. Mau coba?
Foto: Dok.detikFood |
Supaya lebih semangat sahurnya, Anda dapat memasak rawon dengan perpaduan bumbu kluwek yang mantap. Meskipun warnanya hitam pekat, akan tetapi hidangan daging khas Jawa Timur ini punya rasa yang gurih.
Pilih daging bab sandung lamur dengan adonan daun salam, daun jeruk, serai sampai kemiri. Makin lezat disantap dengan komplemen telur asin, tauge pendek sampai sambal terasi. Jangan lupa santap dengan nasi dan kerupuk.
Untuk membuatnya di rumah, lihat resep lengkapnya di sini.
2. Camilan
Foto: iStock |
Camilan yang mengenyangkan ini berasal dari Jawa Timur. Membuatnya juga tak sulit, Anda cukup menggoreng tahu dengan telur lalu diberi komplemen sayuran ibarat tauge dan timun.
Makin sedap disajikan dengan komplemen saus yang terbuat dari kecap manis, petis udang serta air jeruk nipis. Hmm, enak!
Tak perlu banyak bahan, lihat saja cara mem buat serta resepnya di sini.
3. Hidangan Utama
Foto: iStock |
Sedang kumpul semua di rumah? Anda dapat menentukan ayam lodho. Olahan ayam khas Jawa Timur ini dibentuk dengan kuah santan yang kental. Uniknya, ayamnya mempunyai rasa aksen pedas cabe plus aroma bakaran yang wangi. Lihat di sini untuk cek resep lengkapnya.
Menu Harian Ramadhan Ke-6: Uenak Poll! Kuliner Khas Jawa Timur Untuk Buka Dan Sahur
4/
5
Oleh
september