Jakarta - Labu siam kerap dijadikan lalapan segar dengan paduan sambal. Soal khasiat, berikut 10 manfaat labu siam untuk kesehatan.
Labu siam merupakan flora dengan bentuk mirip pir dengan warna hijau dan agak keriput. Tumbuhan sayur dari kelompok latin berjulukan Cucurbitaceae ini sangat digemari masyarakat indonesia.
Tekstur labu siam sangat garing, penuh kandungan air, dan bila dimasak menawarkan tekstur dan rasa yang anggun lembut. Labu siam bisa diolah menjadi bermacam-macam hidangan mulai dari tumis labu, sayur lodeh, sampai isian dalam sayur asam yang sedap.
Foto: iStock |
Baca juga: Legit Lembut Labu Kuning Bikin Kulit dan Mata Lebih Sehat (2)
Tidak hanya bertekstur renyah dan enak, labu siam juga mempunyai bermacam-macam kandungan yang baik bagi tubuh. Nutrisi dalam satu buah labu mengandung mangan, potasium, zinc, kalsium, folat, vitamin C, kandungan serat tinggi, serta rendah karbohidrat dan kalori. Tentunya sangat cocok dijadikan hidangan pendamping untuk diet sehat Anda.
Kandungan nutrisi yang kaya menciptakan labu siam menyimpan banyak khasiat yang baik bagi tubuh. Dilansir Womens Health Mag (10/4), berikut manfaat labu siam bagi tubuh:
1. Membantu badan memperoleh lebih banyak energi
2. Mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
3. melindungi kesehatan jantung
4. Memberikan nutrisi baik bagi otak
5. Melancarkan pencernaan
6. Membantu mencegah timbulnya jerawat
7. Menjaga tiroid tetep sehat
8. Menjaga kesehatan dan memperkuat tulang
9. Mencegah pertumbuhan sel kanker
10. Mengurangi risiko kram otot
Foto: iStock |
Lalu, bagaimana cara mengonsumsi labu siam biar nutrisinya terserap sempurna? Labu siam sanggup dimakan dalam keadaan mentah atau dimasak terlebih dahulu. Labu siam sangat cocok dipadukan dalam salad untuk menawarkan tekstur renyah. Jika ingin memasaknya, Anda sanggup memasukan cuilan labu ke dalam sayur mirip sayur asam atau lodeh, atau menumisnya dengan paduan bumbu yang sedap.
Baca juga: Kecipir dan Daun Labu Siam, Meski Kurang Populer tetapi Murah dan Bergizi
Anda juga sanggup mencoba resep sayur bobor ala DetikFood yang sehat dan gurih. Sayur berkuah ini sangat nikmat kalau disantap selagi hangat. Berikut resepnya.
Bahan:
- 150 g daun bayam atau kangkung
- 250 g labu siam, kupas, potong-potong
- 100 g tempe, potong-potong
- 600 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
-1 sdt ketumbar
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Foto: detikfood |
Cara membuat:
- Didihkan santan encer dan bumbu halus bersama daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan labu siam dan tempe, didihkan sampai keduanya lunak.
- Masukkan daun bayam/kangkung/daun kacang.
- Tuangi santan kental.
- Didihkan sebentar kemudian angkat.
- Sajikan dengan sambal dan kerupuk.
Jika labu yang masih muda dan lembut, Anda bisa memakannya pribadi dengan kulitnya. Namun kalau sudah renta dan kulitnya mengeras, kupaslah sampai higienis sebelum mengonsumsinya. Perlu diingat bahwa labu siam mengeluarkan getah yang lengket ketika dipotong, sehingga perlu memakai sarung tangan atau mengupas dibawah air mengalir biar kulit tidak gatal. Jika disimpan dalam lemari pendingin, labu siam bisa bertahan selama dua sampai tiga minggu.
Baca juga: Resep Sayur: sayur Bobor
10 Manfaat Labu Siam Yang Empuk Bagus Untuk Kesehatan
4/
5
Oleh
september