Jakarta - Alergi gluten atau celiac disease merupakan penyakit autoimun yang menyerang sistem pencernaan. Ketika mengonsumsi asupan gluten, penderita celiac disease tidak sanggup menyerap nutrisi gluten dengan baik. Akibatnya, sanggup merasa lemas hingga mengalami diare dan anemia.
Medical Manager Consumer Health Division PT Kalbe Farma dr. Helmin Agustina Silalahi menyarankan biar penderita celiac disease mengganti materi dasar aneka makanan menyerupai camilan cantik dan roti dengan tepung kelapa.
"Penderita celiac sanggup mengonsumsi olahan pangan yang mengandung tepung kelapa alasannya tidak mengandung gluten. Sehingga tidak memancing reaksi tubuh," ujar dr. Helmin kepada detikFood, Senin (7/1/2019).
Tepung kelapa juga mempunyai banyak manfaat yang menyehatkan. Kandungan serat pangan yang tinggi pada tepung kelapa berfungsi membantu menurunkan kolesterol dan mengontrol gula darah. Tepung kelapa juga mengandung lemak jenuh baik dalam bentuk trigliserida rantai menengah yang membantu meningkatkan pembakaran penyimpanan lemak.
"Secara komposisi dan tekstur, tepung kelapa sanggup menggantikan tepung dari gandum. Selain alami dan gluten free, tepung kelapa kaya serat, protein nabati, mineral, dan mengandung lemak baik," jelasnya.
Penderita celiac disease sanggup menciptakan camilan cantik dan roti memakai H2 Tepung Kelapa yang dibentuk dari daging kelapa matang dan segar serta dikemas secara higienis. Berikut rekomendasi resep camilan cantik nikmat yang dibentuk dari tepung kelapa.
Pandan Kelapa Cookies
Bahan-bahan:
175 g margarin
125 g gula tepung
1/4 sdt garam
2 kuning telur
1 sdm santan kental instan
50 g H2 Tepung Kelapa
225 g tepung terigu protein rendah
40 g maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt esens pandan
2 tetes pewarna hijau
Pelapis:
50 g H2 Tepung Kelapa
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam hingga lembut selama 1 menit. Masukkan kuning telur dan santan kental instan, kemudian kocok rata
2. Masukkan tepung kelapa, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
3. Bentuk bulat, gulingkan di tepung kelapa. Letakkan di loyang yang telah dioles tipis dengan margarin. Tekan gabungan dengan garpu
4.Panggang dalam panggangan 25 menit dengan suhu 150 °C hingga matang. Angkat dan dinginkan sejenak, simpan di dalam wadah kedap udara
Resep Pandan Kelapa Cookies Untuk Penderita Alergi Gluten
4/
5
Oleh
september