Friday, December 21, 2018

Ayam Panggang Utuh Dapat Dibentuk Dengan Resep Mudah Dari Executive Chef Ini

Foto: IstockFoto: Istock

Jakarta - Rayakan Natal dengan menu ayam panggang utuh yang juicy. Hidangan ini sanggup dibentuk sendiri dengan panduan resep yang Chef Stefu Santosa ini..

Kalkun panggang atau turkey jadi hidangan Istimewa Natal. Tapi harga ayam kalkun yang mahal sebabkan orang malas menciptakan kalkun utuh panggang. Sebab di supermarket, kalkun dibanderol dengan harga mulai dari Rp 800.000 - Rp 1.1 juta.

Untuk menyiasatinya, Anda sanggup mengganti kalkun dengan ayam panggang utuh. Selain lebih murah, rasanya juga jauh lebih bersahabat. Tapi rasanya tak kalah nikmat dari ayam kalkun panggang. Simak tips menciptakan ayam panggang utuh juicy di rumah versi Chef Stefu Santoso berikut.

1. Bumbu

Ayam Panggang Utuh Bisa Dibuat dengan Resep Mudah dari Executive Chef IniFoto: Istock
Untuk menghasilkan rasa yang sama menyerupai kalkun utuh pada umumnya, bumbu yang digunakan sangatlah sederhana. Mulai dari mustard, merica hitam, dan rosemary/thyme cincang.

Lumurkan semua bumbu meratas ke seluruh permukaan dan belahan dalam daging ayam. "Karena ayam itu semuanya protein, jikalau kita proses menggaraminya benar, memberi lada benar, dengan bumbu simple saja sudah niscaya enak," terang Executive Chef di AMUZ Gourmet Restaurant, Chef Stefu Santosa pada detikFood (20/12).

2. Isian ayam

Ayam Panggang Utuh Bisa Dibuat dengan Resep Mudah dari Executive Chef IniFoto: Istock
Rongga perut ayam sebaiknya tak dibiarkan kosong tetapi diberi isian. "Isiannya itu untuk menambah aroma," jelasnya.

Karenanya, isian ayam tak memerlukan banyak materi dan banyak bumbu. Chef Stefu menyarankan untuk memakai potongan berangasan bawang bombay, worter, bawang putih, dan thyme. Masukkan isian itu setelah seluruh belahan ayam termasuk rongga dalam ayam terbalut seasoning awal tadi.

3. Marinasi ayam

Ayam Panggang Utuh Bisa Dibuat dengan Resep Mudah dari Executive Chef IniFoto: Istock
"Biasanya orang marinasi ayam 1x24 jam. Agar bumbunya meresap ke dalam daging," terang Chef Stefu.

Jangan lupa untuk ikat belahan perut ayam biar isiannya tak keluar. Karena proses marinasi dilakukan setelah ayam diberi bumbu dan diberi isian.

4. Proses pemanggangan

Ayam Panggang Utuh Bisa Dibuat dengan Resep Mudah dari Executive Chef IniFoto: Istock
"Ayam panggang utuh dibentuk simple (dengan bumbu minimalis) udah enak. Kuncinya sesungguhnya bukan di marinasinya. Tetapi kuncinya ada di bagaimana cara memanggang yang baik. Sehingga ayam itu yang niscaya masih juicy dan tidak kering," jelasnya.

Untuk itu, proses ini jadi penentu rasa ayam panggang utuh buatan Anda. Menurut chef kanamaan itu, ada dua teknik yang digunakan untuk memanggang ayam utuh. Pertama, pribadi dipanggang. Kedua, di pan seared lebih dulu sebelum dipanggang dalam oven.

Untuk ayam ukuran 1.1 kilogram yang pribadi dipanggang, Chef Stefu memanaskan panggangan dengan suhu 180 C. Kemudian ayam dipanggang selama kurang lebih 35-40 menit.

"Ada juga yang di pan fried dulu ayam utuhnya. Di pan fried sampai menerima warna yang bagus. Baru dimasukkan ke dalam oven. Suhunya tidak usah tinggi-tinggi, 150-160 C," pungkasnya.

5. Saus

Ayam Panggang Utuh Bisa Dibuat dengan Resep Mudah dari Executive Chef IniFoto: Istock
Untuk sausnya, Chef Stefu menyarankan untuk menciptakan saus yang gurih menyerupai saus gravy. "Sebenernya untuk ayam, saus natural juice atau orang menyebutkan gravy. Dibuatnya dari kaldu ayam atau mushroom sauce," tambahnya.

Artikel Terkait

Ayam Panggang Utuh Dapat Dibentuk Dengan Resep Mudah Dari Executive Chef Ini
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email