Friday, May 11, 2012

Resep Masakan Timur Tengah Machboos or fooga



Untuk 3 porsi
Bahan Kaldu:
  • ·         800 ml air
  • ·         2 blok kaldu ayam bubuk
  • ·         ½ sendok teh air jeruk lemon
  • ·         ¼ sendok teh kunyit bubuk
  • ·         ¼ sendok teh kayumanis bubuk
  • ·         ¼ sendok teh jinten bubuk
  • ·         ¼ sendok teh kari bubuk
  • ·         ½ sendok teh cabai bubuk
  • ·         ¼ sendok teh garam
Bahan Machboos or fooga:
  • ·         3 potong ayam paha atas bawah
  • ·         ½ sendok teh garam
  • ·         ½ sendok teh merica bubuk
Bahan Nasi:
  • ·         400 gram beras
  • ·         2 siung bawang putih cincang halus
  • ·         ½ buah bawang Bombay dicincang halus
  • ·         1 buah tomat dipotong dadu
  • ·         1/8 sendok teh kayumanis bubuk
  • ·         ½  sendok teh air asam
  • ·         1/8 sendok teh jinten bubuk
  • ·         ¼ sendok teh kari bubuk
  • ·         ¼ sendok teh cabai bubuk
  • ·         ½ sendok teh garam
  • ·         1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Machboos or fooga:
  • ·         Kaldu:  rebus semua bahan kaldu sampai mendidih.
  • ·         Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. diamkan 20 menit. goreng ayam sampai berkulit.
  • ·         Nasi:panaskan minyak. tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. tambahkan tomat. aduk sampai tomat layu.
  • ·         Masukkan beras, kayu manis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari ubuk,cabai bubuk, dan garam. aduk rata.
  • ·         Tuang di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarine. letakka satu potong ayam di masing masing pinggan.
  • ·         Bagi 3 air kaldu. Tuang masing masing air kaldu di masing masing pinggan.
  • ·         Tutup rapat dengan aluminium foil. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat celcius. angkat. aduk –aduk nasi. oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.

Artikel Terkait

Resep Masakan Timur Tengah Machboos or fooga
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email