Serabi Solo |
Untuk 15 buah
Bahan Membuat Serabi Solo:
· 200 gram tepung beras
· ½ sendok teh ragi instan
· 50 gram gula pasir
· ½ sendok teh garam
· 1 butir telur
· 500 ml santan dari 1 butir kelapa
· 1 lembar daun pandan
· ¼ sendok teh garam
· 1 buah nangka, dipotong kotak untuk taburan
Bahan Areh:
· 200 ml santan dari ½ butir kelapa
· 1 lembar daun pandan
· ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Solo:
· Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. aduk kelapa sampai berminyak. buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang
· Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk aduk sampai mendidih. ukur 450ml santan. biarkan hangat
· Areh: rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. sisihkan
· Campur tepung beras, ragi instan, gula pasir, dan garam . aduk rata. tambahkan telur. aduk rata.
· Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok keplok 20 menit. Diamkan 1 jam
· Tuang di wajan besi. Tekan bagian tengahnya sehingga berkrulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan apia. tutup dan biarkan matang. oles dengan bahan areh
Resep Cara Membuat Serabi Solo
4/
5
Oleh
hoki