Jakarta - Kalau tak suka sup kambing berkuah santan, bikin saja sup kambing bening. Berbumbu rempah sup ini gurih dan harum enak.
Sup kambing jadi salah satu menu yang banyak digemari orang dikala perayaan Idul Adha. Meski hanya sup berkuah bening saja, tapi cita rasanya tidak kalah yummy dengan gulai atau tongseng.
Untuk menciptakan sup ini memang sebaiknya menggunakan daging kambing di bawah lima bulan. bab paha, iga dan jeroan dapat diolah menjadi sup enak. Sebaiknya daging kambing tak dicuci dulu. Jika menggunakan jeroan kambing, rebuslah secara terpisah supaya aroma tajamnya tak merusak rasa kaldu daging yang gurih.
Foto: Sonia/detikfood |
Bahan :
1.5 liter air
500 gram daging kambing, potong-potong
1/2 butir pala
10 butir merica
3 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris agresif
3 buah wortel, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Emping goreng
Cara membuat:
- Didihkan air kemudian masukkan belahan daging kambing.
- Masukkan pala, merica, cengkih dan kayumanis.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Angkat.
Foto: Sonia/detikfood |
- Masukkan ke dalam rebusan kambing dan kecilkan api. Masak sampai daging kambing empuk.
- Masukkan wortel, daun bawang dan tomat. Didihkan sampai layu.
- Tambahkan garam dan merica. Angkat.
- Sajikan dengan daun seledri, bawang goreng dan jeruk limau.
Tips:
• Setelah daging kambing dimasukkan, kecilkan api. Busa halus akan muncul dipermukaan, sendoki dan buang.
• Jika menggunakan daging kambing muda, kuah dan aroma sup tak akan berbau tajam. Tetapi kalau kambing agak tua, perbanyak saja rempahnya semoga aromanya sedikit berkurang.
• Sup kambing harus disajikan dan dinikmati hangat semoga rasa gurihnya lebih mantap.
Simak Video "Resep Sop Kaki Gurih Sedap"
[Gambas:Video 20detik]
Resep Sup: Sup Kambing Bening
4/
5
Oleh
september