Thursday, August 8, 2019

Resep Daging : Dendeng Manis

Foto: Sonia/detikfoodFoto: Sonia/detikfood

Jakarta - Irisan daging sapi tipis berbumbu gurih anggun ini paling yummy dimakan dengan nasi hangat. Membuatnya juga tak terlalu rumit, coba saja ikuti cara ini.

Bahan
500 g daging paha atas
500 ml air
30 g gula aren, sisir halus
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 sdt garam

Resep Daging : Dendeng ManisFoto: Sonia?detikfood


Cara membuat:

• Dengan pisau tajam, iris membujur daging sapi sampai tipis melebar.
• Taruh bumbu halus dan gula aren dalam panci.

Resep Daging : Dendeng ManisFoto: Sonia?detikfood


• Tuangi air, aduk sampai mendidih dan gula larut.
• Masukkan irisan daging sapi selembar demi selembar kemudian masak sampai mendidih.

Resep Daging : Dendeng ManisFoto: Sonia?detikfood


• Masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah mengental. Angkat.
• Dendeng dapat dipanggang di atas api arang atau digoreng.
• Panaskan sedikit minyak dalam wajan, goreng dendeng selembar demi selembar sampai kedua sisinya kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Taburi dengan bawang merah goreng.

Untuk 10 potong

Tips :

1. Rahasia dendeng yang gurih yummy tergantung pada daging sapinya. Pilih daging sapi bab paha atas. Atau yang lebih empuk lagi, bab has luar sapi.

2. Gunakan pisau tajam untuk menciptakan irisan. Sebaiknya iris membujur atau searah serat daging. Ini agak daging tak gampang hancur ketika dimasak dengan bumbunya.

3. Tetapi kalau ingin menciptakan dendeng atau empal gepuk, iris setebal 1/2 atau 3/4 cm. Karena sehabis dimasak dengan bumbu, daging sapi akan dipukul-pukul sampai pipih kemudian dibakar atau digoreng.

Simak Video "Dendeng Manis Goreng, Olahan Daging Sapi Simple di Hari Raya"
[Gambas:Video 20detik]

Artikel Terkait

Resep Daging : Dendeng Manis
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email