Saturday, August 10, 2019

Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Hidangan Nan Gurih Anggun Untuk Idul Adha

Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: InstagramLagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram

Jakarta - Ingin mencoba memasak daging untuk Hari Raya Idul Adha? Semur daging menjadi pilihan dengan rasa gurih manis, hmm, sedap!

Semur ialah hidangan daging rebus berkuah cokelat dengan menggunakan kecap cantik sebagai bumbu utamanya. Pertama, pilih dulu bab sandung lamur (brisket). Bagian dari dada bawah sapi ini agak berlemak. Namun rasaya menjadi gurih ketika dimasak.

Semur mempunyai variasi sesuai daerah. Namun yang paling terkenal yakni semur Betawi.

Berikut bumbu semur daging khas detikFood:



1. Bumbu semur daging Betawi

 Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram


Bahan:
500 g daging sapi has luar atau lulur
2 sdm minyak sayur
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 lembar daun salam
150 ml kecap manis
500 ml air
3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering
Haluskan:
5 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara menciptakan semur daging Betawi:

1. Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai bacin dan matang.
3. Masukkan irisan daging, aduk sampai kaku dan berubah warna.
4. Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
5. Beri kecap dan air.
6. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan daging hampir lunak.
7. Masukkan kentang, masak kembali sampai kuah kental dan daging empuk.
Angkat dan sajikan hangat.

Semur daging Betawi disajikan untuk 8 orang. Makan dengan nasi hangat, rasanya wouw sedap!


2. Bumbu semur daging Jawa

 Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram


Semur Jawa menggunakan bawang merah dan bawang putih yang ditumis. Kemudian jangan lupa ditambah kecap manis, tomat parut, dan dibumbui pala bubuk, merica bubuk, dan garam.

Kemudian semur dimasak dengan api kecil. Hal ini biar bumbu daging semur meresap dan dagingnya empuk. Semur dapat ditambah isian ibarat telur atau tahu.

Rasa manis, sedikit asam dengan aroma pala jadi ciri khas sajian bumbu semur daging Jawa ini.



3. Bumbu semur daging kentang


 Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram


Bumbu ini sama saja dengan bumbu semur daging Betawai dan Jawa. Hanya saja, tambahkan bagian kentang di ujung proses perebusan daging. Rasanya full nikmat dan kenyang alasannya ialah kentang mengandung karbohidrat.

Itulah bumbu semur daging untuk hidangan Idul Adha. Kamu mau bikin semur daging yang mana?




Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]

Artikel Terkait

Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Hidangan Nan Gurih Anggun Untuk Idul Adha
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email