Jakarta - Ingin mencoba memasak daging untuk Hari Raya Idul Adha? Semur daging menjadi pilihan dengan rasa gurih manis, hmm, sedap!
Semur ialah hidangan daging rebus berkuah cokelat dengan menggunakan kecap cantik sebagai bumbu utamanya. Pertama, pilih dulu bab sandung lamur (brisket). Bagian dari dada bawah sapi ini agak berlemak. Namun rasaya menjadi gurih ketika dimasak.
Semur mempunyai variasi sesuai daerah. Namun yang paling terkenal yakni semur Betawi.
1. Bumbu semur daging Betawi
Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram |
Bahan:
500 g daging sapi has luar atau lulur
2 sdm minyak sayur
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 lembar daun salam
150 ml kecap manis
500 ml air
3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering
Haluskan:
5 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara menciptakan semur daging Betawi:
1. Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai bacin dan matang.
3. Masukkan irisan daging, aduk sampai kaku dan berubah warna.
4. Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
5. Beri kecap dan air.
6. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan daging hampir lunak.
7. Masukkan kentang, masak kembali sampai kuah kental dan daging empuk.
Angkat dan sajikan hangat.
Semur daging Betawi disajikan untuk 8 orang. Makan dengan nasi hangat, rasanya wouw sedap!
2. Bumbu semur daging Jawa
Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram |
Semur Jawa menggunakan bawang merah dan bawang putih yang ditumis. Kemudian jangan lupa ditambah kecap manis, tomat parut, dan dibumbui pala bubuk, merica bubuk, dan garam.
Kemudian semur dimasak dengan api kecil. Hal ini biar bumbu daging semur meresap dan dagingnya empuk. Semur dapat ditambah isian ibarat telur atau tahu.
Rasa manis, sedikit asam dengan aroma pala jadi ciri khas sajian bumbu semur daging Jawa ini.
3. Bumbu semur daging kentang
Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Sajian nan Gurih Manis untuk Idul Adha/Foto: Instagram |
Bumbu ini sama saja dengan bumbu semur daging Betawai dan Jawa. Hanya saja, tambahkan bagian kentang di ujung proses perebusan daging. Rasanya full nikmat dan kenyang alasannya ialah kentang mengandung karbohidrat.
Itulah bumbu semur daging untuk hidangan Idul Adha. Kamu mau bikin semur daging yang mana?
Simak Video "Review 3 Martabak Legendaris, Mana yang Paling Enak?"
[Gambas:Video 20detik]
Lagi Cari Bumbu Semur Daging? Ini Hidangan Nan Gurih Anggun Untuk Idul Adha
4/
5
Oleh
september