Monday, June 3, 2019

Bosan Dengan Opor Dikala Lebaran? Coba Sajikan Menu Yummy Ini!

Foto: shutterstockFoto: shutterstock

Jakarta - Menjelang Lebaran, niscaya para ibu telah menyiapkan ragam sajian khas Idul Fitri untuk disantap bersama keluarga dan kerabat. Mulai dari opor ayam, sayur pepaya, hingga sambal goreng ati.

Namun apakah pernah terpikir untuk menciptakan sajian yang berbeda? Coba saja buat soto dengan kuah santan yang gurih dan nikmat, contohnya soto Betawi.

Soto Betawi dapat disajikan sebagai sajian Idulfitri untuk disantap bersama keluarga. Apalagi bila disajikan ketika kuah santannya masih hangat mengepul dengan limpahan daging empuk.

Lebih nikmat lagi bila soto Betawi ini disajikan dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan sambal ditambah emping yang renyah. Dijamin makin memanjakan lidah.

Untuk menciptakan soto Betawi yang nikmat secara praktis, gunakan Sasa Santan Cair yang terbuat dari kelapa bau tanah pilihan untuk menciptakan rasanya jadi lebih gurih. Sasa Santan Cair juga mempunyai kekentalan yang pas dan tidak gampang pecah ketika dimasak.

Selain itu, Sasa Santan Cair juga dapat dijadikan pengganti susu untuk menawarkan rasa yang lebih gurih. Tak hanya itu, Sasa Santan Cair juga dapat menjadi pilihan sempurna untuk mereka yang punya alergi laktosa.

Simak resep soto Betawi berikut ini.

Bahan-bahan:
300 gr daging sandung lamur, potong dadu, 1x2 cm
1.500 ml air
150 gr babat, rebus
100 gr paru, rebus
2 lembar daun salam
3 cm kayu bagus
1 sdt pala bubuk
700 ml air
2 1/2 pack Sasa Santan Cair 200ml
2 sdm minyak
1 sdm Sasa Penyedap Rasa
garam & gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar (sangrai)
3/4 sdt merica
3/4 sdt jinten
3 butir kemiri (sangrai)

Pelengkap :
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang daun seledri, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong

Cara membuat:
1. Rebus terlebih dahulu daging dengan air 1.500 ml hingga daging menjadi lunak dan empuk, tambahkan garam dan Sasa Penyedap Rasa
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya, daun salam, kayu manis, dan pala hingga menjadi harum
3. Masukkan daging lalu aduk rata. Setelah itu masukkan air lalu masak hingga mendidih
4. Setelah mendidih, tambahkan Sasa Santan Cair, aduk rata
5. Sajikan dengan materi komplemen dan sambal sesuai selera.

Mudah bukan untuk menciptakan soto betawi ini? Kamu juga dapat menciptakan kreasi resep menariknya lainnya untuk sajian Idulfitri nanti dengan cek di sini.

Artikel Terkait

Bosan Dengan Opor Dikala Lebaran? Coba Sajikan Menu Yummy Ini!
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email