Wednesday, May 8, 2019

Yuk, Bikin Arem-Arem Sampai Kroket Nasi Untuk Hidangan Buka Puasa!

Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Camilan mengenyangkan selalu dicari untuk buka puasa. Ada arem-arem sampai kroket nasi yang rasanya nikmat. Menu ini praktis dibentuk sendiri!

Sambil tunggu waktu buka puasa, tak ada salahnya menciptakan takjil sendiri. Kalau mau yang mengenyangkan, kudapan berbahan beras dan beras ketan ini dapat jadi pilihan. Rasanya dijamin nikmat dengan bermacam-macam isian sesuai selera. Yuk, contek resep-resepnya dari detikFood.

Yuk, Bikin Arem-arem sampai Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

1. Lemper
Berbalut daun pisang, lemper dibentuk dari beras ketan sebagai materi utamanya. Konon lemper punya filosofi sebagai simbol persatuan atau ikatan persaudaraan sebab beras ketan yang lengket. Awalnya isian lemberi berupa serundeng kelapa, tapi sekarang lemper terkenal berisi suwiran daging ayam atau abon.

Untuk menciptakan lemper, perlu menyiapkan beras ketan yang pulen biar rasa lemper lebih legit nantinya. Ada juga santan, garam, dan daun pandan sebagai materi utamanya. Untuk materi isian dan langkah pembuatannya dapat mengintip resep ini.

Yuk, Bikin Arem-arem sampai Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

2. Arem-arem
Meski ibarat lemper, arem-arem berbeda sebab dibentuk dari beras biasa. Arem-arem konon berasal dari Kebumen sampai balasannya menyebar ke seluruh penjuru Jawa dengan aneka macam versi. Arem-arem di Jawa Tengah, misalnya, diisi sambal kentang dan bihun. Ada juga arem-arem daging yang populer.

Untuk membuatnya, gabungan nasi yang diisi daging sapi atau ayam dan sayuran. Bisa menggunakan wortel dan buncis yang renyah segar. Penggunaan santan menciptakan arem-arem juga terasa gurih enak. Yuk, lihat materi dan cara menciptakan arem-arem di sini.

Yuk, Bikin Arem-arem sampai Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

3. Lalampa
Kalau mau yang berbeda, Anda dapat bikin lalampa untuk takjil hari ini. Lalampa merupakan lemper gaya Sulawesi yang rasanya gurih enak. Isiannya bukan daging melainkan suwiran ikan cakalang berbumbu pedas. Makin lezat sebab lalampa dilapisi daun pisang yang dibakar sampai memberi aroma sedap.

Untuk menciptakan lalampa dibutuhkan beras ketan putih, ikan cakalang, dan santan sebagai materi utamanya. Bumbu halusnya juga bermacam-macam ibarat cabe merah keriting, cabe rawit merah, kemiri, bawang, serai, sampai garam. Lihat resep lengkapnya di sini.

Yuk, Bikin Arem-arem sampai Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock

4. Bakcang
Sama-sama berbahan beras ketan putih, yang ini bakcang gaya Malaysia. Bentuknya segitiga dengan pembungkusnya berupa daun lotus dan daun bambu. Untuk isiannya dapat memadukan jamur hioko dengan daging angsa panggang dan daging ayam.

Isian lainnya yaitu chestnut, kacang hijau, dan telur asin. Rasa gurih legitnya dijamin mengenyangkan untuk buka puasa. Yuk, siap-siap bikin dengan mengintip resep ini.

Yuk, Bikin Arem-arem sampai Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!Foto: iStock


5. Kroket nasi
Mau yang beda? Buatlah kroket nasi yang niscaya juga disukai si kecil. Camilan ini dapat dibentuk dari sisa nasi. Selanjutnya dipadukan susu dan keju kemudian digoreng renyah. Untuk sayurannya ada wortel, bawang bombay, dan daun bawang.

Kroket nasi makin lezat sebab diselipi cincangan halus daging ayam. Untuk kejunya disarankan menggunakan keju mozzarella sehingga dapat hasilkan sensasi mulur gurih. Kalau tertarik membuatnya, contek saja resepnya di sini.


Yuk, Bikin Arem-arem sampai Kroket Nasi untuk Menu Buka Puasa!

Artikel Terkait

Yuk, Bikin Arem-Arem Sampai Kroket Nasi Untuk Hidangan Buka Puasa!
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email