Wednesday, May 8, 2019

Menu Buka Puasa Yummy Masakan Ringan Belanda, Bitterballen Sampai Kroket

Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Apa hidangan buka puasa nanti sore? Bagaimana jikalau ragam kudapan ala Belanda. Bitterballen hingga kroket yang hangat dan gurih yummy disantap dengan cocolan saus.

Camilan Belanda ini mengalami pembiasaan dengan rasa lokal. Sejak dulu dikenal sebagai kudapan bergengsi. Maklum saja, kebanyakan dibentuk dengan menggunakan tepung terigu, telur, daging ayam atau sapi, susu, mentega dan sayuran. Sementara jajanan tradisional orisinil Indonesia lebih banyak menggunakan tepung beras dan santan serta gula merah.

Beberapa orang membatalkan puasa dengan masakan yang manis. Namun beberapa ada juga yang lebih menentukan kudapan gurih. Kalau bosan menyantap bakwan atau tahu isi, Anda dapat mencicip kudapan gurih yummy asal negeri kincir angin yang sudah terkenal di Indonesia.

1. Bitterballen

Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga KroketFoto: iStock

Bitterballen dapat jadi kudapan untuk mengawali buka puasa. Camilan berbentuk bola-bola sedang ini terbuat dari tepung terigu, susu cair, daging cincang dan juga beberapa bumbu ibarat garam, pala, merica dan gula pasir.

Bagian luar dilapisi tepung roti yang dipadu dengan telur kocok. Digoreng hingga kecokelatan, yummy dipadu bersama dengan cocolan saus sambal dan mayonnaise.

Baca juga: Bitterballen Gurih Ini Enak Dinikmati sebagai Camilan Buka Puasa

2. Risoles

Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga KroketFoto: iStock

Lebih glamor dibanding risol biasa. Risoles dibentuk dengan lapisan kulit yang dapat dibentuk dengan adonan tepung terigu, telur, susu cair, garam dan minyak goreng.

Dadar adonan yang tipis ini kemudian diisi dengan ragout ayam atau daging sapi. Ada juga modifikasi risoles yang dikenal dengan nama Rosoles Amerika. Isiannya berupa smoked beef, penggalan telur rebus, wortel dan mayonnaise.

3. Kroket

Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga KroketFoto: iStock


Camilan klasik yang sudah ada semenjak zaman Belanda dulu hingga kini masih jadi favorit. Tekstur kentangnya lembut dan makin yummy disantap dengan ragout ayam berbumbu gurih.

Kentang kukus yang sudah dihaluskan kemudian diisi dengan ragout yang sudah dimasak. Lapisannya dibalut lapisan telur dan tepung roti..Ada yang diisi telur puyuh rebus dan penggalan keju sehingga makin gurih enak.

Kalau Anda tertarik untuk membuatnya sendiri, eksklusif saja lihat resep lengkapnya di sini.

4. Pastel

Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga KroketFoto: iStock

Pastel mempunyai tekstur kulit yang renyah. Selain Belanda, pastel juga banyak dibentuk oleh orang Portugis. Pastel di Indonesia biasanya diisi dengan paduan telur rebus, suun serta penggalan sayuran berupa wortel dan kentang.

Isian pastel ini juga ada yang ditambah keju, ayam bumbu kari hingga daging sapi cincang lada hitam. Makin yummy dimakan dengan sambal kacang yang gurih pedas.

5. Pastel tutup

Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga KroketFoto: iStock

Berbeda dengan pastel biasa. Pastel tutup mempunyai bentuk ibarat mirip lasagna dengan tekstur lembut.

Pastel tutup dibentuk dari kentang kukus yang dilumatkan. Isiannya berupa cincangan daging sapi, suun, sosis, wortel hingga keju parut. Ditaruh dalam mangkuk-mangkuk mungil atau wadah tahan panas. Setelah itu isian ditutup dengan kentang lumat dan dioles dengan telur kocok kemudian dipanggang.

Baca juga: Yuk, Bikin Pastel Isi Bihun yang Gurih Enak untuk Berbuka Puasa!


Menu Buka Puasa Enak Camilan Belanda, Bitterballen Hingga Kroket

Artikel Terkait

Menu Buka Puasa Yummy Masakan Ringan Belanda, Bitterballen Sampai Kroket
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email