Jakarta - Semua akan ngiler lihat tampilan sambal khas Sumatera Barat ini. Ikan bilih renyah gurih dipadu sambal yang pedas menggigit. Huaah!
Bahan:
150 g ikan bilih atau ikan teri jengki
2 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
Sambal:
100 g cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
- Goreng ikan bilih/ikan teri jengki sebentar dalam minyak panas sampai renyah. Tiriskan.
- Masukkan semua materi sambal dalam Food Processor Philips.
- Tutup wadahnya dan proses dengan tombol 2 sampai semua materi tercincang halus.
- Panaskan 4 sdm minyak sayur. ¥ Masukkan bumbu halus, air jeruk dan daun jeruk.
- Masak sambal sampai mendidih kemudian angkat. ¥ Sajikan bersama ikan bilih goreng.
Foto: Ari Saputra/detikcom |
Tips Food Processor Philips:
- Menghaluskan sambal secara manual merupakan pekerjaan yang memakan waktu di dapur. Hal ini dapat diatasi dengan Food Processor Philips yang dilengkapi Power Chop dan punya beberapa pilihan tingkat kehalusan.
- Jika ingin sambal lebih halus, gunakan tombol Pulse yang paling berpengaruh sampai semua jus cabai dan bumbu menyatu sempurna.
- Untuk menghilangkan aroma sambal pada wadah, cukup basuh wadah dengan air sabun hangat. Lalu bilas dengan air higienis dan keringkan.
Jika ingin menyiapkan Sup Buntut Mudah untuk sajian sahur atau berbuka, Chef Norman Ismail memperlihatkan langkah praktisnya di video ini.
Resep Ramadan : Sambal Ikan Bilih
4/
5
Oleh
september