Jakarta - Rawon khas Jawa Timur juga yummy dibentuk dari buntut sapi. Tekstur daging yang kenyal makin gurih dengan bumbu rawaon yang meresap.
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong melintang 3 cm
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bab yang putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
Bumbu:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah
3 butir kemiri
5 buah keluak, ambil isinya
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
Telur asin
Tauge pendek
Sambal terasi
Cara membuat:
• Siapkan Philips Electric Pressure Cooker.
• Tekan tombol Steam, tuangkan minyak ke dalam panci, biarkan sampai hangat.
• Tumis bumbu rawon bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
• Aduk-aduk sampai harum.
• Masukkan buntut dan air. Tutup panci sampai terdengar suara 'klik' dan panci tertutup rapat. kemudian putar katup udara ke posisi "Seal: .Pilih sajian dengan menekan tombol Beef.
• Masak sampai waktu memasak 30 menit habis.
• Geser tombol pada tutup panci ke arah Vent sampai uap keluar seluruhnya dan panci dapat dengan gampang dibuka.
• Sajikan rawon dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Foto: Ari Saputra/detikcom |
Tips Philips Electric Pressure Cooker:
• Bukan hanya daging sapi saja, buntut sapi sekarang juga terkenal diolah sebagai rawon. Seperti hanya rawon daging, merebus buntut sapi perlu waktu lebih dari 1 jam biar daginnya empuk dan bumbu meresep. Namun, jikalau menggunakan Philips Electric Pressure Cooker hanya perlu waktu 30 menit.
• Panci Electric Pressure Cooker dilengkapi pelapis keemasan Whitford yang diwarnai khusus, anti-gores dan antilengket yang tidak menciptakan berkerak, meskipun rawon buntut menggunakan bumbu pekat.
Informasi lengkap produk memasak lainnya yang berkualitas dari Philips dapat Anda lihat di sini!
Untuk melihat langkah-langkah pembuatan Sup Buntut lebih lengkap bersama Chef Norman Ismail, cek video berikut ini.
Resep Ramadan : Rawon Buntut
4/
5
Oleh
september