Friday, May 17, 2019

Ikan Bakar Pedas Anggun Sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan Praktis

Foto: dok. detikFoodFoto: dok. detikFood

Jakarta - Akhir pekan ini buat menu berbahan ikan Istimewa untuk buka puasa, yuk. Anda dapat buat bandeng bakar sampai ikan bakar sambal andaliman enak.

Olahan ikan bakar selalu dapat manjakan selera. Apalagi bila dimasak sampai bumbu meresap ke dalam daging ikan. Aroma gurih ikan bakar pun dapat bangkitkan selera.

Untuk itu, daripada beli jadi sebaiknya buat sendiri ikan bakar enak di rumah dengan 5 pilihan resep ikan bakar milik tim detikFood ini.

1. Ikan bakar Makassar

Ikan Bakar Pedas Manis sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan PraktisFoto: dok. detikFood

Tak memerlukan banyak bumbu, ikan bakar khas Makassar dapat Anda buat dengan gampang di rumah. Jenis ikan yang paling pas dibentuk yaitu ikan baronang dan ikan ekor kuning. Paling lezat makan ikan bakar Makassar dengan sambal dadak dan lalapan tomat hijau. Yuk, buat sendiri ikan bakar Makassar dari resep ini.

2. Ikan bandeng bakar

Ikan Bakar Pedas Manis sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan PraktisFoto: dok. detikFood

Tidak hanya lezat digoreng, ikan berdaging gurih lembut ini juga sedap bila dioles bumbu kecap dan dibakar. Rasanya jadi makin gurih dengan sedikit aksen karamel gosong. Cukup siapkan bawang putih, air jeruk nipis, garam, kecap manis, minyak sayur sampai cabai merah. Kemudian ikuti langkah pembuatannya di sini.

3. Ikan bakar pedas manis

Ikan Bakar Pedas Manis sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan PraktisFoto: dok. detikFood

Penyuka ikan kuwe, dapat buat ikan kuwe bakar pedas manis. Ikan bakar yang satu ini punya kulit luar yang garing renyah serta bumbu yang meresap sampai ke daging. Rasanya pedas bagus mantap. Buat sendiri ikan kuwe bakar pedas bagus dengan mengikuti resep ini.

4. Ikan bakar bumbu parape

Ikan Bakar Pedas Manis sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan PraktisFoto: dok. detikFood

Penggemar ikan bahari niscaya suka dengan ikan bakar khas Makassar yang satu ini. Ikan lamuru, kakap, kerapu, sukang sampai kudu-kudu paling pas dibakar dan disantap dengan saus parape yang enak. Untuk membuatnya, bumbu yang dipakai tidaklah banyak. Cukup siapkan bawang merah, merica bubuk, kecap manis, asam jawa, garam, dan gula pasir. Selanjutnya buat ikan bakar dengan cara berikut.

5. Ikan bakar sambal andaliman

Ikan Bakar Pedas Manis sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan PraktisFoto: dok. detikFood

Sambal andaliman yang pedas segar juga cocok jadi bumbu ikan bakar. Bahan yang dipakai pun cukup sederhana. Mulai dari bawang putih, minyak kelapa, nanas, garam, debu cabe, sampai rempah andaliman. Hanya saja ada trik khusus dalam mengolahnya. Intip trik dan cara membuat ikan bakar sambal andaliman di sini.

Artikel Terkait

Ikan Bakar Pedas Anggun Sampai Sambal Andaliman, Ini 5 Resep Olahan Ikan Praktis
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email