Jakarta - Daripada beli, lebih baik buat sendiri manisan kolang-kaling yang kenyal legit di rumah. Manisan ini sanggup jadi stok materi bukaan selama bulan pahala nanti.
Siapa yang tidak suka dengan rasa manis kenyal dari manisan kolang-kaling. Manisan buah atap ini selalu diburu ketika bulan pahala tiba.
Foto: Manisan Kolang-kaling |
Penjaja manisan ini pun mulai gampang ditemui di bulan penuh rahmat itu. Namun terkadang manisan yang dijual di pasaran terasa kurang segar dan masih mempunyai banyak lendir. Belum lagi warna mencolok yang tercipta dari penggunaan pewarna berlebih sampai materi pengawet.
1. Tips menentukan kolang-kaling
Foto: Jhoni Hutapea |
Pilihlah kolang-kaling muda yang empuk dan kenyal jikalau dimasak. Kolang-kaling muda mempunyai bentuk yang pipih lebar dan berwarna putih transparan. Begitu ditekan, teksturnya terasa lebih kenyal.
Sedangkan kolang-kaling yang sudah bau tanah tentu akan tetap keras meskipun sudah dimasak dalam waktu yang lama. Ciri-ciri kolang-kaling bau tanah antara lain mempunyai tekstur yang keras jikalau ditekan kemudian terdapat warna putih jelas di bab tengahnya.
Dari bermacam-macam jenis, kabarnya kolang-kaling Medan lah yang mempunyai kualitas dan ukuran yang elok dan besar. Bicara soal ukuran, sebaiknya pilih kolang-kaling muda yang punya ukuran sama. Supaya begitu dimasak, kolang-kaling akan matang menyeluruh di waktu bersamaan.
Baca juga:Mau Beli Kolang Kaling? Perhatikan Hal Ini Saat Memilihnya
2. Resep
Foto: dok.detikFood |
Sebenarnya Anda tidak membutuhkan materi yang terlalu banyak. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang berikut:
1 kg kolang-kaling
1 liter air cucian beras
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan
250 gram gula pasir
2 tetes pewarna kuliner merah
3. Langkah pembuatan
Foto: dok.detikFood |
Jika sudah menerima kolang-kaling dan materi yang tertera di atas, Anda hanya perlu mulai memasak dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.
- Cuci higienis kolang-kaling kemudian rendam dengan air cucian beras. Sesekali gosok kolang kaling memakai tangan biar lendir serta aroma asamnya hilang.
- Diamkan selama 1 jam atau lebih
- Bilas dengan air higienis dan tirisan
- Rebus kolang-kaling dengan air, daun jeruk, dan daun pandan sampai mendidih selama kurang lebih 30 menit
- Masukkan pewarna kuliner sesuai dengan kecerahan warna yang diinginkan
- Usai kolang-kaling mulai empuk, masukkan gula pasir dan aduk sampai merata
- Masak terus sampai air berkurang dan kolang-kaling berwarna merah
- Tiris dan sajikan
Jika sudah matang, taruh manisan kolang-kaling di wadah tertutup dan simpan di dalam lemari es. Dengan begitu manisan kolang-kaling Anda akan tahan selama 2 bulan. Selamat mencoba!
Baca juga: Blewah dan Kolang-Kaling, Buah Khas Bulan Puasa yang Kaya Manfaat
Gampang Banget! Buat Sendiri Saja Manisan Kolang-Kaling Kenyal Legit Ini
4/
5
Oleh
september