Thursday, March 21, 2019

Tak Hanya Mayo Dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy

Foto: dokdetikFood/Dewi AnggrainiFoto: dokdetikFood/Dewi Anggraini

Jakarta - Bola-bola tepung khas Jepang dengan isian pecahan gurita tebal sekarang tampil lebih modern. Ada yang disiram saus mentai creamy juga teritama. Nyam!

Takoyaki jadi jajanan khas Jepang yang selalu diburu di ragam program budaya Jepang. Nama takoyaki berasal dari kata 'tako' yang berarti gurita dan 'yaki' yang berarti panggang atau bakar.

Tak Hanya Mayo dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini

Berbentuk bola-bola tepung, aslinya takoyaki memang berisi pecahan gurita. Kemudian disiram saus gurih manis, mayonnaise, dan katsuobushi atau serutan daging ikan kayu.

Namun sekarang takoyaki alami perkembangan rasa. Tak hanya diberi saus gurih elok dan mayonnaise, bola-bola tepung itu disiram aneka pilihan saus. Begitupun isiannya, beberapa gerai takoyaki menyajikan jajanan pinggir jalan Jepang itu dengan udang, crabstick, keju, sosis, sampai salmon.

Tak Hanya Mayo dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini

Berbeda dengan gerai kebanyakan, Gindaco justru tetap menghadirkan cita rasa takoyaki autentik Jepang. Namun dengan sentuhan saus modern kekinian menyerupai saus keju dan mentai. Gindaco sendiri sendiri merupakan gerai takoyaki terkenal di Negeri Sakura.

"Saus yang dipakai oleh Gindaco Indonesia menurut resep orisinil dari Gindaco Jepang. Beberapa materi baku dan bumbu didatangkan pribadi dari Jepang," terang Reza Rinaldi selaku Public Relactions Kawan Lama Retail pada detikFood (20/3/2019).

Mendeklarasikan diri sebagai '#1 Takoyaki in Japan', Gindaco menciptakan gabungan takoyakinya dari tepung, pecahan bawang daun, serpihan tempura, dan acar jahe merah. Adonan tersebut dimasak diloyang khusus.

Tak Hanya Mayo dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini


Selain berisi banyak bulatan, loyang itu sanggup memutar gabungan takoyaki yang sudah tak lengket secara otomatis sehingga takoyaki matang sempurna.

"Pengolahannya memakai mesin pembuat takoyaki modern dengan sistem getar sehingga matang lebih cepat dan merata," tambah Riza.

Setelah dimasak kurang lebih 8 sampai 10 menit, takoyaki disajikan dengan tiga pilihan rasa, yaitu Original, Teritama, dan Cheese Mentaiko.

Tak Hanya Mayo dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini

Varian originalnya hampir sama menyerupai takoyaki pada umumnya hanya tak diberi saus mayonnaise. Melainkan diberi saus gurih elok takoyaki, katsubuoshi, dan serpihan rumput bahari kering. Di hidangan ini rasa gabungan takoyaki isi pecahan gurita gendut lebih terasa.

Bola-bola tepung itu mempunyai tekstur yang renyah di luar namun lembut serta kenyal gurita di bab dalam. Rasanya sendiri gurih ringan enak.

Tak Hanya Mayo dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini

Sedangkan hidangan Teritama Takoyaki berisi gabungan takoyaki matang dengan siraman saus teriyaki, mayo Jepang kemudian diberi sedikit salad telur, serpihan rumput bahari kering, sedikit katsubuoshi, dan tujuh bumbu khas Jepang Karenanya rasanya jadi lebih gurih manis.

Saus mentai yang lebih kekinian dan mulai tren belakangan ini ada dalam varian takoyaki Cheese Mentaiko. Takoyaki disiram saus mentai, soy sauce, mayo Jepang, dan keju mozzarella. Lalu ditaburi dengan daun parsley kering dan serbuk keju parmesan.

Tak Hanya Mayo dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini

Cita rasa takoyaki saus mentai ini lebih kaya dan creamy. Telur ikan di dalam sausnya menyemarakkan rasa takoyaki. Nyam!

Gindaco menjual takoyakinya dengan tiga pilihan jumlah isi. Takoyaki original isi empat (Rp 33.000), enam (Rp 45.000), dan delapan (Rp 57.000). Sedangkan varian teritama dan cheese mentaiko isi empat (Rp 36.000), enam (Rp 48.000), dan delapan (Rp 60.000).



Artikel Terkait

Tak Hanya Mayo Dan Katsuobushi, Ada Takoyaki Saus Mentai Creamy
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email