Jakarta - Pancake paling lezat dimakan hangat dengan kucuran madu. Ada beberapa versi pancake. Kalau suka yang tipis klasik, simpel dibuat sendiri.
Adonan telur, susu dan tepung terigu yang dibuat bulat pipih ini populer di banyak sekali negara. Masing-masing punya versi yang berbeda. Di Inggris pancake dibuat tak terlalu tebal. Sementara di Amerika dibuat dengan pemanis baking powder lebih banyak sehingga tebal mengembang.
Negeri sakura, Jepang, punya pancake yang tebal fluffy. Ini alasannya ialah putih telur dipisah dan dikocok sendiri gres dicampurkan dalam campuran telur. Pancake ini lebih seolah-olah souffle Prancis dengan tekstur lembut ringan.
Baca juga: Manis Menggoda Japanese Fluffy Pancake |
Foto: iStock |
Jika suka yang klasik dan lembut, coba bikin pancake dengan resep ini. Bahan yang perlu disiapkan 120 g tepung terigu, 1 butir telur ayam yang agak besar, 300 ml susu segar, sedikit garam dan 1 sdm mentega leleh.
Dalam sebuah mangkuk atau wadah sedang, ayak tepung terigu dan garam. Kemudian kocok telur bersama susu sampai larut. Selanjutnya tuangkan ke dalam terigu perlahan sambil aduk-aduk.
Pastikan campuran benar-benar licin dan tercampur rata. Jika masih ada butiran terigu dapat saja campuran telur dan susu ini disaring. Diamkan campuran selama 15-30 menit.
Foto: iStock |
Panaskan wajan datar antilengket di atas api sedang. Olesi sedikit mentega leleh. Setelah panas, tuangkan satu sendok sayur campuran pancake sampai terbentuk bulatan.
Setelah bab pinggir pancake beku dan kecokelatan balikkan pancake, panaskan sebentar kemudian angkat. Selalu aduk campuran dikala akan menuangkan campuran ke atas wajan.
Foto: iStock |
Pancake klasik siap disajikan hangat. Bisa ditumpuk atau dinikmati satuan. Enak dimakan dengan selai strawberry atau taburi gula bubuk.
Bikin Pancake Klasik Yang Tipis Lembut Dengan Resep Ini
4/
5
Oleh
september