Jakarta - Malam ini rencananya mau menciptakan apa? Kalau ingin menciptakan ikan, detikFood punya beberapa resep lezat yang dapat diikuti.
Tidak semua jenis ikan cocok diolah dengan cara dibakar. Sebaiknya pilih ikan bakar dengan tekstur daging yang padat dan berdaging tebal. Ikan menyerupai kakap, ekor kuning, ayam-ayam, baronang hingga kuwe cocok dinikmati dengan cara dibakar.
Sudah punya ikan tapi resah mau diolah menjadi apa? Yuk, simak beberapa resep dari detikFood ini!
1. Ikan bakar bumbu parape
Foto: dok. detikFood |
Ikan bakar khas Makassar menyerupai lamuru, kakap, kerapu sukang dan kudu-kudu lezat diolah dengan bumbu ini. Tergantung jenis ikan, semuanya dapat diolah dengan cara dibakar, kukus dan digoreng. Untuk dibakar, ikan sukang dan lamuru lebih cocok.
Sebelum mulai memasak, ada beberapa bumbu yang perlu dipersiapkan. Salah satunya ialah bawang merah, merica bubuk, kecap anggun hingga asam Jawa. Semua materi dihaluskan lalu ditumis dan siram ke atas ikan bakar. Bumbunya gurih anggun sehingga cocok dinikmati dengan sambal dan nasi hangat.
Baca juga: Resep Ikan: Ikan Bakar Bumbu Parape
2. Ikan bakar Makassar
Foto: dok. detikFood |
Ikan bakar gaya Makasar ini hanya memakai bumbu minimalis. Meskipun begitu jikalau Anda menentukan jenis ikan yang segar tentu tidak akan meninggalkan busuk amis. Ikan baronang atau ekor kuning dapat diolah menjadi hidangan ikan bakar yang enak. Dinikmati bersama dengan nasi dan juga sambal dadak dan tomat hijau. Sedap dan mantap.
Tertarik untuk membuatnya di rumah? Langsung saja klik resepnya di sini.
3. Ikan bakar pedas manis
Foto: dok. detikFood |
Ikan bakar yang satu ini mempunyai bab kulit yang gurih dan garing. Oleskan bumbu cabe dengan sedikit kecap dan bakar hingga bumbunya meresap ke dalam dan matang sempurna. Ikan dengan bumbu pedas anggun ini cocok dipadu dengan ikan kuwe segar. Bumbunya hanya diharapkan cabe merah keriting, rawit merah, bawang putih dan bawang merah yang lezat diberi bumbu olesan kecap.
Kalau mau membuatnya, eksklusif saja lihat resep lengkapnya di sini.
4. Gurame bakar kecap
Foto: dok. detikFood |
Ikan gurame yang sudah diberi embel-embel jeruk nipis dan garam dapat diolah dengan cara ini. Bumbu kecap yang dibentuk dengan perpaduan cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan merica. Ikan bakar yang sudah matang, paling lezat disantap dengan lalapan sayur dan sambal terasi.
Yuk, lihat resep gurame bakar lezat di sini.
5. Bandeng bakar
Foto: dok. detikFood |
Selain gurame dan ikan ekor kuning, bandeng juga dapat diolah dengan cara dibakar. Dipadu dengan bumbu kecap, bawang merah serta bawang putih dan jeruk nipis. Daging ikan bakar yang lembut makin lezat dinikmati bersama dengan sambal mangga.
Mau membuatnya di rumah, lihat resep lengkapnya di sini.
Baca juga: Begini Caranya Bikin Sambal Terasi yang Sedap
Yuk, Bikin Ikan Bakar Bumbu Parape Dan Asam Elok Yang Lezat Dan Gurih!
4/
5
Oleh
september