Wednesday, March 28, 2012

Resep Lezat Lontong Balap Surabaya



Untuk 8 porsi

Bahan Lontong Balap Surabaya:

·         6 buah lonting siap pakai
·         1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong potong
·         1 batang daun bawang, diiris halus
·         bawang merah goring untuk taburan

Bahan Lentho Lontong Balap Surabaya:

·         300 gram singkong parut
·         25 gram kacang tolo, direbus
·         1 batang daun bawang, diiris halus
·         1 sendok teh garam
·         2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
·         ½ sendok teh ketumbar bubuk
·         ½ sendok teh gula pasir

Bahan Kuah Lontong Balap Surabaya:

·         2 siung bawang putih, diiris tipis
·         3 butir bawang merah, diiris tipis
·         1 lembar daun salam
·         1 cm lengkuas, dimemarkan
·         2 cm jahe dimemarkan
·         600 gram taoge
·         1 sendok teh garam
·         ¼ sendok teh merica bubuk
·         ¼ sendok teh gula pasir
·         300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
·         1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal Petis (dihaluskan):

·         20 buah cabai rawit merah, direbus
·         2,5 sendok makan petis udang
·         1 sendok makan kecap manis
·         1 siung bawang putih, direbus
·         1 sendok teh air

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:

·         Lentho:aduk rata bahan lentho. bentuk bulat pipih. goreng sampai matang
·         Kuah:panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum. tambahkan taoge dan tumis sampai layu
·         masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. masak sampai mendidih
·         sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho dan taoge. tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.

Artikel Terkait

Resep Lezat Lontong Balap Surabaya
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email