Jakarta - Menu berbuka puasa niscaya akan terasa lebih nikmat jikalau ada kolak pisang favorit keluarga. Sensasi gurih dan bagus dari makanan ringan yang satu ini niscaya bikin momen berbuka jadi terasa bermakna.
Kalau mau mencoba bikin kolak pisang di rumah, yuk intip resep berikut.
Bahan:
300 g gula aren/gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
250 ml air
1 lt santan segar cair
300 ml santan segar kental
12 pisang kepok kuning masak pohon, kupas, potong-potong
500 g kolang-kaling muda, rebus dengan gula merah sampai empuk, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air sampai gula larut
2. Angkat dan saring sampai bersih
3. Rebus santan cair dan gula merah yang sudah disaring bersama daun pandan sampai mendidih
4. Masukkan kepingan pisang dan kolang-kaling, tambahkan garam
5. Didihkan sampai pisang hampir matang
6. Tambahkan santan kental, didihkan sampai semuanya matang
7. Angkat dan dinginkan
8. Kolak pisang siap dihidangkan untuk 6 porsi
Mudah, kan? Agar tidak khawatir mengonsumsi makanan atau minuman bagus dikala berbuka puasa, memang ada baiknya untuk membuatnya sendiri di rumah dan mengatur kadar gula secukupnya.
Selain itu, gunakan perhiasan yang sempurna menyerupai Nulife Sweetener yang kondusif dikonsumsi dengan kandungan sukralosa. Pemanis rendah kalori ini juga tidak meningkatkan gula darah, tidak diserap tubuh, dan juga tahan panas.
Bikin Kolak Pisang Favorit Keluarga Buat Buka Puasa, Ini Resepnya
4/
5
Oleh
september