Jakarta - Bukan sekadar ungkapan, kuliner buatan nenek atau ibu selalu lebih enak. Ternyata ada alasan hal ini sanggup terjadi.
Pernah berpikir kenapa sup buatan nenek atau ayam goreng buatan ibu selalu bikin kangen saking enaknya? Hal ini ternyata dirasakan banyak orang di seluruh dunia. MSN (14/3) mengungkap alasan-alasan dibalik mengapa kuliner orang renta rasanya lebih enak.
Baca Juga: 15 Tips Memasak Kuno ala Nenek Ini Berlaku Sepanjang Masa
Foto: iStock |
Di Amerika Serikat, zaman dahulu para perempuan mempelajari teknik-teknik dasar masak di sekolah. Pelajarannya sederhana namun cukup detail menyerupai mencar ilmu merebus air dengan benar. Sementara di Indonesia, rata-rata nenek atau ibu kita menerima pengetahuan memasak yang diturunkan dari orang renta mereka dulu. Selain itu, mereka juga kerap membantu masak di dapur sehingga jadi lebih paham soal materi kuliner maupun cara menciptakan sebuah hidangan.
2. Bertukar resep
Foto: iStock |
Sering kali nenek saling bertukar resep andalan dengan teman-temannya. Mereka biasanya mempunyai keahlian masak sajian masing-masing. Misalnya ada yang jago buat sajian utama atau ragam camilan cantik dan dessert. Saat potluck atau kumpul makan bersama, tak jarang mereka membuatkan resep dan tips untuk menciptakan sebuah hidangan.
3. Membuat semuanya sendiri
Foto: iStock |
Tak menyerupai kini dimana semua materi kuliner dan bumbu bersifat instan, dulu nenek kita mencar ilmu menciptakan semuanya sendiri. Roti, misalnya, benar-benar bikin di rumah dari tepung dan ragi sebagai materi utamanya. Kadang nenek juga jago buat bakso sendiri yang diracik dari tepung dan daging giling. Keahlian ini umumnya berkembang seiring waktu.
4. Tahu bumbu yang pas
Foto: iStock |
Soal bumbu juga tak kalah menarik. Nenek tahu dosis bumbu suatu sajian yang pas, meski terkadang tak tahu niscaya dikala harus menyebut jumlahnya. Hal ini didapat dari pengalaman panjang mereka. Nenek umumnya tak percaya pada kenikmatan bumbu instan sehingga biasanya menentukan untuk meracik sendiri semua bumbu sajian menyerupai ayam goreng, soto, rendang, atau rawon.
5. Pakai cinta
Foto: iStock |
Terdengar klise, tapi 'bumbu' cinta yang selalu nenek pakai dalam menciptakan sajian untuk keluarganya yaitu kunci kelezatan sebuah hidangan. Nenek seolah tak peduli lelah dikala harus menyiapkan banyak kuliner untuk jamuan keluarga. Ditambah lagi, anak dan cucunya merasa bernostalgia dikala mencicip sajian nenek. Cita rasa kuliner pun semakin enak!
Baca Juga: Ini Sebabnya Masakan Ibu Selalu Terasa Lebih Enak daripada Makanan Restoran
Masakan Buatan Nenek Selalu Lebih Enak, Ini 5 Alasannya!
4/
5
Oleh
september