Jakarta - Sama-sama sumber karbohidrat, mengganti nasi dengan kentang untuk sarapan punya banyak manfaat sehat. Apalagi kentang mengandung nutrisi yang beragam.
Di antara sayuran lainnya, kentang jauh lebih mengenyangkan dan infinit untuk disimpan. Sayuran ini tidak gampang layu, dan sanggup diolah menjadi aneka makanan. Dilansir SF Gate (15/01), berikut 5 alasan mengapa sarapan dengan kentang jauh lebih sehat.
Baca Juga: Profesor Ini Anjurkan Untuk Makan 6 Potong Kentang Goreng, Netizen Protes
1. Vitamin B-6
Foto: iStock |
Salah satu nutrisi penting yang ada di dalam kentang yakni vitamin B-6 atau pyridoxine. Vitamin B-6 ini membantu badan untuk memproduksi neurotransmitter, sejenis molekul kecil yang memfasilitasi jaringan sel dan saraf otot. Selain itu kandungan vitamin B-6, sanggup menambah energi, meningkatkan fungsi otak, serta mencegah penyakit jantung.
2. Vitamin C
Rata-rata satu buah kentang mengandung 21 miligram vitamin C, atau setara 23% -28%. Sehingga mengonsumsi kentang, sanggup mengurangi risiko tekanan darah tinggi sampai stroke. Sementara kandungan sodium yang rendah, cocok sebagai sajian sarapan bagi orang-orang penderita kolestrol.
3. Mangan
Foto: iStock |
4. Kalium
Banyak yang menyangka bahwa pisang merupakan sumber kalium terbesar, padahal kentang punya kandungan kalium tinggi yang menangkal banyak sekali jenis penyakit dari tubuh. Kalium sendiri berfungsi untu mendukung sistem saraf, sampai membantu produksi energi, serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
5. Olahan Makanan
Foto: iStock |
Baca Juga: Kroket dan Kue Lumpur, Olahan Kentang Bernutrisi untuk Bekal
Ganti Nasi Dengan Kentang Untuk Sarapan Yang Lebih Sehat
4/
5
Oleh
september