Monday, May 7, 2012

Supaya Kue Mangkuk Mengembang dan Merekah

Kue Mengkuk Mengembang
Kue Mangkuk Merekah dan Mengembang

Bentuk kue mangkuk harusnya sesuai dengan namanya yaitu menyerupai mangkuk dengan ujung merekah seperti bolu kukus. Banyak orang enggan membuat kue tradisional ini dengan alasan prosesnya rumit dan resiko tidak mengembangnya cukup besar.
Sebenarnya membuat kue mangkuk ini tidak sulit asalkan tau tips dan trik supaya kue mangkuk bisa mengembang dan merekah dengan baik. Ikuti tips dibawah dan berkreasilah dengan resep kue mangkuk yang saya tuliskan disini..

Tips Kue Mangkuk Mengembang dan Merekah:

·         Gunakan tape yang lembek, manis dan matangnya cukup terutama untuk tape singkong.
·         Pastikan bahan pengembang yang digunakan masih berfungsi secara maksimal. Untuk mengetahuinya ambil sedikit bahan pengembang, larutkan dengan seikit air jika berbuih maka baan pengembang tersebut masih berfungsi dengan baik.
·         Jangan oleskan cetakan dengan minyak, margarine atapun mentega.
·         Tepung beras yang digunakan bisa tepung beras dalam kemasan siap pakai ataupun menggiling sendiri. Pastikan tepung beras yang digunakan masih baru agar hasilnya tidak apek.
·         Campur adonan dengan segera sambil ditepuk tepuk untuk memasukkan udara.
·         Saring adonan agar hasilnya halus.
·         Untuk hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan cetakan yang menghantarkan panas dengan baik, missal kaca, aluminium foil, dll.
·         Panaskan cetakan dan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
·         Gunakan pengukus yang uap airnya banyak di atas api besar agar kue merekah sempurna.
·         Agar merekah sempurna jangan kukus adonan terlalu banyak, sesuaikan dengan besarnya pengukus yng digunakan.
·         Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap bersih agar uap airnya tidak menetes pada kue.
·         Jangan buka pengukus sebelum 20 menit sejak kue dimasukkan.
·         Keluarkan kue dari cetakan jika sudah dingin.
·         Simpan segera kue dalam wadah kedap udara atau bungkus dalam plastic agar kue tidak kering.

Resep Variasi Kue Mangkuk:
·         Resep Kue Mangkuk Pandan
·         Resep Kue Mangkuk 3 warna
·         Resep Kue Mangkuk Kapas
·         Resep Kue Mangkuk Mahkota

Artikel Terkait

Supaya Kue Mangkuk Mengembang dan Merekah
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email