Saturday, May 18, 2019

Resep Pembaca : Sup Kimchi

Foto: Rima KoomatsuFoto: Rima Koomatsu

Jakarta - Sup dengan paduan kimchi ini rasanya gurih, pedas dan asam. Menyegarkan untuk berbuka puasa alasannya yaitu kaya akan serat dan mengenyangkan. Bikin yuk!

Bahan:
500 ml air
200 g kimchi sawi putih, potong-potong
1/2 sdm cabai abu korea (Gochukaru)
1 sdm sambal korea (Gochujang)
10 ekor ikan teri jengki tawar
3 siung bawang putih, cincang
100 g tahu putih, potong-potong
20 g jamur enoki
1/2 butir bawang bombay, iris bernafsu
50 g lobak, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

• Didihkan air secukupnya dalam panci.
• Masukkan ikan teri, bawang putih, dan lobak. Masak sekitar 5 menit dalam api sedang.
• Setelah itu masukkan Kimchi yang sudah dipotong-potong.
• Tambahkan bawang bombay, Gochujang, Gochukaru dan gula. Aduk hingga merata.
• Untuk tingkat kepedasan penggunaan sambal dan abu cabai dapat dikurang atau ditambah sesuai selera.
• Setelah tercampur rata masukkan jamur enoki (bisa diganti dengan jamur lain). Lalu masukkan tahu. Setelah hampir matang masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
• Setelah jamur sudah terlihat layu. Matikan api dan sup siap disantap.
• Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 2 porsi

Resep Pembaca : Sup KimchiFoto: iStock

Tips:

  1. Kimchi yaitu fermentasi sayuran khas Korea, menggunakan abu cabai merah dan bawang putih. Sayuran menyerupai sawi putih, lonak, mentimun merupakan jenis sayuran yang umum dibentuk kimchi.
  2. Kimchi sekarang banyak dijual di pasar swalayan dalam kemasan plastik dengan harga relatif murah.


Punya resep masakan atau minuman favorit keluarga atau andalan Anda? Kirimkan ke redaksi detikfood dengan mengisi form ini.

Artikel Terkait

Resep Pembaca : Sup Kimchi
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email