Friday, May 24, 2019

Nastar 24 Karat Sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian Yang Sedang Tren

Foto: dok.detikFoodFoto: dok.detikFood

Jakarta - Tak hanya berbentuk bulat, nastar 24 karat sampai nastar retak-retak jadi nastar kekinian yang punya banyak penggemar. Seperti ini bentuknya!

Chef Yongki Gunawan membeberkan tren pembuatan nastar kekinian yang banyak dicari orang. Ada nastar hitam legam sampai nastar retak-retak. Berikut 5 jenis nastar hits yang banyak dicari orang jelang Lebaran.

1. Nastar 24 karat

Nastar 24 Karat sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian yang Sedang TrenFoto: dok.detikFood

"Kalau sudah punya resep nastar, biasanya bentuknya bulat, tengahnya dikasih cengkeh. Sekarang cengkehnya hilang, bundar, mulus. Ditutup pakai kuning telur terus mengilap," papar chef senior, Yongki Gunawan dikala ditanya soal pergeseran tren pembuatan masakan ringan anggun nastar pada tim detikFood (20/5/2019).

Menurut Chef Yongki, nastar jenis ini masih tergolong basic alias biasa saja. Jika ingin lebih mewah, penggunaan dusting emas (bubuk emas) akan sangat membantu. "Karenanya banyak disebut nastar 24 karat, golden nastar. Itu viral di belum dewasa millennial," pungkasnya.

2. Nastar hitam

Nastar 24 Karat sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian yang Sedang TrenFoto: dok.detikFood

Nastar berwarna hitam pekat juga menarik perhatian banyak orang dalam beberapa tahun terakhir. Sebenarnya nastar yang satu ini sama menyerupai nastar pada umumnya. Hanya saja penambahan debu arang (charcoal) sampai Oreo Powder menciptakan warna adonannya menjadi hitam.

"Nastar yang warnanya hitam, bikin cincin di atasnya. Birunya pakai dusting (satu materi debu sanggup dimakan dan diberi warna). Bisa dihias pakai royal icing. Warna hitam alasannya pakai charcoal (bubuk arang). Atau ada Black Mamba Powder atau Oreo Powder," ungkap chef yang sudah mewarnai bidang pastry tanah air selama 40 tahun itu.


3. Nastar kurma

Nastar 24 Karat sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian yang Sedang TrenFoto: iStock

Kue nastar yang lembut chewy sekarang tidak hanya diisi dengan selai nanas. Beberapa kreasi nastar kekinian bertema Idulfitri sengaja menambahkan buah anggun kurma. Nastar ini biasanya disebut sebagai 'Nastar Kurma'.

"Ada juga Nastar Kurma. Dalemnya tetap selai nanas, tapi ada irisan kurma juga. Bentuknya panjang, ujungnya dikasih cengkeh. Bawahnya tetap biasa," terang chef yang pernah tumbuh di Gombang, Jawa Tengah itu.

Selain kurma, buah yang lembut creamy menyerupai durian juga tak luput jadi isian nastar kekinian. Chef Yongki menjelaskan bahwa nastar ini diisi dengan selai durian. Biasanya daging durian dicampur dengan gula sampai mengental. Aroma nastar yang satu ini tentu lebih menggoda.

4. Nastar pecah seribu

Nastar 24 Karat sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian yang Sedang TrenFoto: dok.detikFood

Kalau Anda mendapati nastar dengan bentuk retak-retak di atasnya, berarti nastar itu tergolong dalam jenis nastar kekinian dengan nama 'Nastar Pecah Seribu'.

Hal itu diungkap pribadi oleh Chef Yongki. Ia berujar, "Nastar retak-retak di atas, nastar pecah seribu namanya. Ada yang bilang Nastar Tiger, Nastar Turtle."

Guratan retak-retak yang ada di permukaan atas nastar didapat karena selai nanas sengaja dioles dikala campuran nastar sudah dibulat-bulatkan. "Kemudian diamkan satu malam. Jangan di kulkas. Besok paginya dipanggang, nanti ia akan retak alasannya kuning telurnya mengering terlebih dahulu. Bisa bikin variasinya sendiri. Bisa pakai cetakan apa saja, cetakan cokelat," papar pemilik akun Instagram yongki_gunawan_kue itu.

5. Nastar ketupat

Nastar 24 Karat sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian yang Sedang TrenFoto: dok.detikFood

Sudah jadi belakang layar umum jikalau sekarang nastar sanggup tampil dalam bermacam-macam bentuk. Untuk menyambut Hari Raya, pamor nastar berbentuk ketupat semakin meningkat. Chef Yongki bahkan sengaja menciptakan nastar dengan bentuk ketupat dan bedug jelang Lebaran.

"Menjelang Idul Fitri, (buat nastar) pakai cetakan ketupat dan bedug. Kita kasih dusting food warna hijau dan emas, untuk dioles di atasnya," terang pengajar dan konsultan bakery populer itu.

Dari semua kreasi unik nastar, Chef Yongki menjelaskan bahwa sebaiknya nastar tidak diletakkan di dalam toples kedap udara. "Menyajikan nastar juga tidak perlu di toples rapat, di daerah terbuka saja. Tambah melempem, tambah enak, tambah chewy. Mau 5 hari juga aman. Kalau terigunya dikukus, sanggup tahan 1 bulan bahkan," akhirnya.

Artikel Terkait

Nastar 24 Karat Sampai Nastar Hitam, Nastar Kekinian Yang Sedang Tren
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email